Cómo preparar un buen consomé casero

 

Cómo preparar un buen consomé casero. Para un consomé casero perfecto es importantísimo contar con una buena base de verduras y hortalizas y además es fundamental «una cocción a fuego muy lento durante unas cuatro horas.

Un buen consomé casero es el mejor reconstituyente y tiene propiedades casi medicinales.

Ingredientes:

  • 1,5 kilos de carne de vaca
  • 3 huesos de rodilla
  • 1 punta de jamón
  • 1 tomate maduro
  • unas hojas de lechuga
  • 1 cabeza de ajos
  • 5 zanahorias
  • 3 puerros
  • 2 ramitas de perejil
  • 1/2 tallo de apio

Elaboración:

Lo primero que vamos a hacer es poner el agua a calentar en una olla grande e incorporar los ingredientes en frío.

En principio ponemos a hervir a fuego fuerte y una vez llegue al punto de ebullición, bajamos el fuego al mínimo para que se cocine poco a poco y el agua vaya absorbiendo lentamente todos los sabores de los ingredientes.

Debemos ir espumando constantemente para que nos quede un consomé limpio y lo más claro posible. Vigilar de vez en cuando que la temperatura sea constante y dejamos cocer durante unas cuatro horas.

Transcurrido este tiempo, apagamos el fuego y retiramos los ingredientes del caldo. Seguido recogemos la grasa que quedará en la parte superior del caldo y la pasamos a una cazuela, dejamos enfriar para que se solidifique y la desechamos, el resto de caldo que quede libre de grasa lo añadimos al consomé.

Pasamos por un colador y por una gasa o estameña para que nos quede lo mas traslúcido posible.

Dejamos enfriar completamente y ponemos el caldo en envases de cristal transparente con cierre hermético y guardamos hasta su uso en la nevera.

A la hora de servir lo calentamos y servimos en tazas de consomé. Podemos añadir un poco de Jerez o una yema de huevo (opcional)

Cómo preparar un buen consomé casero

Un estudio de la Universidad de Nebraska aclara que el consomé dificultaría el movimiento de los neutrófilos. Estos matan los gérmenes, pero también provocan inflamación en los tejidos, por lo que el alimento tendría un efecto antiinflamatorio.

 

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