Porrusalda con bacalao al pil pil

 

 

Porrusalda con bacalao al pil pil.

La porrusalda es una deliciosa receta de la gastronomía vasca, elaborada a base de puerros y patatas. Ingredientes que dan nombre al plato. Se trata de la unión de dos palabras en euskera: porru- puerro en castellano y salda que significa caldo.

Ingredientes:

  • 400 gramos de puerro
  • 150 gramos de zanahorias
  • 300 gramos de patatas
  • 1 lomo de bacalao desalado
  • 1 litro de caldo de pescado
  • aceite de oliva virgen

Elaboración:

Limpiamos el puerro, la zanahoria y cortamos fino. Cortamos las patatas en dados. Rehogamos todo con un poco de aceite de oliva durante 20 minutos a fuego suave. Agregamos el caldo de pescado y cocemos 30 minutos a fuego suave.

Mientras pilpileamos el lomo de bacalao cortado en trozos.

Trituramos los vegetales en la Thermomix hasta que nos quede fino. Añadimos más caldo si nos queda muy espeso.

Presentación:

En el centro de los platos ponemos los trozos de bacalao y vertemos la purrusalda. Decoramos y servimos.

Porrusalda con bacalao al pil pil

Respecto a la ortodoxia de este plato, solo leyendo recetas de libros y blogs vascos, he encontrado de todo, desde cocineros que dicen que no lleva bacalao, hasta algunos que aseguran que se hace con costilla de cerdo o carne de ternera.
Esta es la forma que para mí respeta más el sabor de los puerros, sin cebolla, ni ajos ni zanahorias, aunque cada cual puede hacer de su capa un sallo.

Enciclopedia de gastronomía

 

2 Comentarios

  1. Estupenda receta. Y de toda la vida. También la sacó Berasategui en XLSemanal, hace unas cuatro semanas.

    Veo que usas indistintamente las palabras Porrusalda (en el título) y Purrusalda (en el texto). En registros hablados se utilizan ambas formas (nosotros en casa siempre Purrusalda), pero la Real Academia de la Lengua Vasca, Euskaltzaindia, recomienda la forma Porrusalda.

  2. Qué bien vienen recetas así con este frío que por fin llega!

    Saludos,

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