Pochas de Navarra con chorizo a la sidra

 

Esta maravillosa legumbre se caracteriza por ser tierna, fina y fresca, y aparecen por las tierras de Navarra en dos variedades, la autóctona o arriñonada y la de bojo o redonda. Resultan excelentes simplemente estofadas con unas guindillas verdes en vinagre o bien acompañadas de otro producto como pueden ser unas almejas, chistorra o con un chorizo a la sidra como es el caso de la receta de hoy. Pochas de Navarra con chorizo a la sidra

Ingredientes:

  • 400 gramos de pochas de Navarra, frescas o congeladas
  • 1 tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 litro de agua mineral
  • aceite de oliva
  • sal
  • 4 chorizos frescos
  • 1 botella de sidra natural

Elaboración:

Picamos fino la cebolla y los dientes de ajo, pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté transparente Pelamos el tomate, quitamos las semillas y lo picamos fino, sofreímos a fuego lento.

Añadimos el sofrito de cebolla. En una cazuela con agua mineral cocemos las pochas, agregamos el sofrito y cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas. Sazonamos.

En otra cazuela ponemos los chorizos y cubrimos con la sidra. Dejamos cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente. En que estén cocidos, retiramos y cortamos en rodajas.

Agregamos al guiso de pochas y servimos.

Pochas de Navarra con chorizo a la sidra

Pochas de Navarra Al ser alubias frescas, se consideran más una verdura que una legumbre y se le llama pocha por el color pálido de sus vainas, en el momento de la recolección entre verde y amarillo.

Se consumen guisadas, principalmente en otoño e invierno debido a ser un plato contundente. En la Rioja es típico cocinar las pochas con codornices y en Navarra se preparan estofadas.

Las pochas son un plato exquisito y muy agradable, una delicatessen digna de las mejores mesas para paladares gourmet más exigentes y refinados.

 

2 Comentarios

  1. Ooooooooh yo quiero un par de esos chorizos.

  2. Jaja, ojala se pudieran mandar por email que te los mandaba.
    Saludos.

Escribe un comentario

Colaboradores

Tu frutería de calidad
Tu frutería de calidad
DELICATESSEN