Pochas de Navarra con chorizo a la sidra

Esta maravillosa legumbre se caracteriza por ser tierna, fina y fresca, y aparecen por las tierras de Navarra en dos variedades, la autóctona o arriñonada y la de bojo o redonda. Resultan excelentes simplemente estofadas con unas guindillas verdes en vinagre o bien acompañadas de otro producto como pueden ser unas almejas, chistorra o con un chorizo a la sidra como es el caso de la receta de hoy. Pochas de Navarra con chorizo a la sidra

Ingredientes:

  • 400 gramos de pochas de Navarra, frescas o congeladas
  • 1 tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 litro de agua mineral
  • aceite de oliva
  • sal
  • 4 chorizos frescos
  • 1 botella de sidra natural

Elaboración:

Picamos fino la cebolla y los dientes de ajo, pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté transparente Pelamos el tomate, quitamos las semillas y lo picamos fino, sofreímos a fuego lento.

Añadimos el sofrito de cebolla. En una cazuela con agua mineral cocemos las pochas, agregamos el sofrito y cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas. Sazonamos.

En otra cazuela ponemos los chorizos y cubrimos con la sidra. Dejamos cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente. En que estén cocidos, retiramos y cortamos en rodajas.

Agregamos al guiso de pochas y servimos.

Pochas de Navarra con chorizo a la sidra

Pochas de Navarra Al ser alubias frescas, se consideran más una verdura que una legumbre y se le llama pocha por el color pálido de sus vainas, en el momento de la recolección entre verde y amarillo.

Se consumen guisadas, principalmente en otoño e invierno debido a ser un plato contundente. En la Rioja es típico cocinar las pochas con codornices y en Navarra se preparan estofadas.

Las pochas son un plato exquisito y muy agradable, una delicatessen digna de las mejores mesas para paladares gourmet más exigentes y refinados.

 

2 Comentarios

  1. Ooooooooh yo quiero un par de esos chorizos.

  2. Jaja, ojala se pudieran mandar por email que te los mandaba.
    Saludos.

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