Pochas con alcachofas

Pochas con alcachofas

 

Vamos a comenzar la semana con unas pochas con alcachofas, un plato de cuchara para disfrutar.

Estamos en temporada de pochas y alcachofas y que mejor en esta época del año que un plato de una buena y deliciosa legumbre como es la pocha fresca acompañada de una de las verduras reina de la huerta, las alcachofas.

Ingredientes:

  • 1 kg. de pochas frescas desgranadas o congeladas
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1/2 kg. de alcachofas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 pizca de pimentón de la vera
  • 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
  •  aceite de oliva virgen
  •  agua mineral
  • sal
  • piparras

Pochas con alcachofas

Elaboración de las Pochas con alcachofas:

En una cazuela con aceite de oliva, rehogamos el pimiento verde picado, la cebolla picada, las alcachofas ya limpias y cortadas en cuartos y los ajos picados durante unos 10 minutos.

Añadimos la pizca de pimentón de la Vera y la pulpa de pimiento choricero. Añadir las pochas desgranadas, cubrimos con agua, un chorrito de aceite de oliva y sal, tapamos y cocemos a fuego suave.

Cocer unos 40 minutos. Cuando se forme una espumilla en la superficie la retiramos para retirar las impurezas.

Dejamos reposar el guiso y servimos con piparras encurtidas.

Pochas con alcachofas

Pochas con alcachofas

¡Un plato exquisito!

La pocha es una variedad de alubia, que se consume fresca desde finales de agosto hasta finales de septiembre. su sabor es más fino, son menos harinosas y apenas tiene piel. Por ello, algunos cocineros se están planteando el utilizar alubia fresca, al igual que se hace con la pocha.

Para un cocinero estas características son valores fundamentales, porque al cocinarlas se pretende que los platos de alubias sean finos de sabor y de textura.

Los especialistas afirman que la alubia fresca  congelada es preferible a la judía seca ya que el paso por el frío apenas le afecta al sabor y casi nada a la textura.

 

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