Piquillos con chipirones sobre gelatina negra

 

Una receta que se puede disfrutar ya con los ojos. Bocados con pétalos de chipirones y pimientos del piquillo sobre un disco de tinta de calamar. Piquillos con chipirones sobre gelatina negra

Ingredientes para 4 personas:

  • 14 chipirones
  • 12 pimientos pequeños del piquillo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 6 ramitas de perejil
  • el jugo de 1 limón
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva

Para la gelatina de tinta;

  • 2 bolsas de tinta de calamar
  • 0,5 l de caldo de pescado
  • 6 hojas de gelatina

Elaboración:

Preparación de la gelatina de tinta;

Remojamos las láminas de gelatina en agua fría. Calentamos el caldo de pescado, diluimos la tinta del calamar, mezclamos bien, agregamos las hojas de gelatina escurridas. Vertemos esta mezcla en una fuente rectangular grande de aproximadamente 1 cm de altura. Dejamos enfriar. Dejamos unas horas en la nevera. Luego cortamos en doce discos con un cortador de galletas. Reservamos.

Preparación de los chipirones;

Limpiamos bien los chipirones, separando las cabezas de los cuerpos. Vaciamos y enjuagamos, cortamos los tentáculos, las aletas y secamos bien y reservamos.

Calentamos 5 cl de aceite de oliva en una sartén con el diente de ajo sin pelar y mantenemos a fuego muy lento durante 15 minutos y luego dejamos enfriar. Abrimos los chipirones en tres partes, para obtener triángulos a modo de pétalos, colocamos en un plato con el aceite de ajo y jugo de limón, sal, pimienta. Marinamos en un lugar fresco durante 30 minutos.

En una sartén con el aceite restante, añadimos la cebolla picada finamente, agregamos los tentáculos y las aletas de chipirón picadas. Salteamos durante 5 minutos, espolvoreamos con perejil picado, pimienta y sal.

Presentación:

Escurrimos los pimientos de piquillo, secamos bien, rellenamos con los tentáculos y aletas,  cerrándolos por debajo y modelando para darles una forma afilada, con un pincel de cocina pintamos con aceite de oliva para darles brillo.

Ponemos en los platos de servir los discos de gelatina de tinta, colocamos los pimientos en el centro y acompañamos con los pétalos de chipirón marinados. Espolvoreamos con pimienta negra molida y servimos.

Piquillos con chipirones sobre gelatina negra

  • Tiempo de preparación: 35 minutos.
  • Tiempo de cocción: 10 minutos.
  • Dificultad: fácil
  • Tipo de plato: Entrante

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN