Pez espada estofado con patatas, olivas negras y tomates secos

Pez espada estofado con patatas, olivas negras y tomates secos

Pez espada estofado con patatas, olivas negras y tomates secos

Normalmente el pez espada se prepara en filetes y a la plancha, pero hoy lo vamos a hacer guisado que está riquísimo. Este pescado es ideal para un guiso ya que no tiene espinas, algunos lo consideran un pescado algo seco, gasco, pero es porque lo pasan de cocción sino queda muy jugoso y rico.

Hoy cocinamos un: Pez espada estofado con patatas, olivas negras y tomates secos

Ingredientes para el Pez espada estofado con patatas:

  • 800 gr. de pez espada en tacos
  • 1 kg. de patatas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • fume de pescado
  • olivas negras de Aragón
  • tomates cherry secos en aceite
  • cebollino picado
  • aceite de oliva
  • sal

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Pez espada estofado con patatas, olivas negras y tomates secos

Elaboración del Pez espada estofado con patatas

En una cazuela con aceite de oliva, pochamos la cebolla cortada en plumas junto con los ajos picados.

Una vez pochado añadimos las patatas cortadas en trozos (cascadas), y dejamos que se hagan un poco, removiendo constantemente para que no se nos peguen.

Añadimos el vino y sazonamos, agregamos fume de pescado hasta cubrir las patatas.

Cuando las patatas estén casi hechas, incorporamos las olivas, el pez espada cortado en cubos y los tomates cherry secos. Dejamos cocer hasta que el pescado esté hecho y servimos con cebollino picado.

Pez espada estofado con patatas, olivas negras y tomates secos

¿Pez espada o emperador?

No son lo mismo ni rinden igual, son dos peces muy parecidos pero no iguales; como tampoco es igual consumirlo fresco o congelado.

La principal diferencia está en el tamaño, el pez espada es más grande, su peso puede rondar en las hembras los 140 kilos, mientras que el emperador puede llegar a los 100, aunque dificilmente supera los 80 kilos.

La joya es sin duda el emperador de playa que habitualmente se pesca en el Mediterráneo.

Por una parte, está el producto fresco que por lo general solo se encuentra en la pescaderías tradicionales, y no en demasiadas. Y por otra, el pez espada congelado o el que se vende descongelado que tiene una importante presencia en las grandes superficies, nada tienen que ver el uno con el otro, son prácticamente diferentes. El descongelado suelta bastante agua, la carne no es tan compacta ni sabrosa como cuando es fresco.

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1 Comentario

  1. Me encantan estos platos. Los estofados de pescado son la mar de sabrosos para mi gusto, el sabor y el aroma que tienen son dignos del paladar más exigente.

    Besos

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