Pez espada al estilo del sur de Italia

 

Esta sencilla y popular receta italiana de pez espada es típica de Calabria y de Sicilia. Se trata de unos filetes gruesos y carnosos de pez espada servidos sobre un lecho de tomates, aceitunas, alcaparras, piñones, pasas y anchoas. Un impresionante ejemplo de la cocina marinera del sur de Italia. Pez espada al estilo del sur de Italia

Ingredientes:

  • 400 gramos de pez espada, cortados en filetes de 200 gramos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 anchoas
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 80 gramos de aceitunas verdes deshuesadas, picadas
  • 20 gramos de piñones
  • 30 gramos de alcaparras
  • 500 gramos de tomates cherry, cortados por la mitad
  • 30 gramos de pasas
  • 1 puñado de hojas de perejil picadas
  • pimienta
  • sal

Elaboración del pez espada:

Ponemos una sartén lo suficientemente grande como para que quepan los filetes de pez espada cómodamente a fuego medio-alto. Una vez caliente, agregamos el aceite, luego la cebolla, el ajo y las anchoas. Salteamos suavemente hasta que estén suaves y las anchoas se hayan disuelto en el aceite.

Agregamos los piñones y las alcaparras y freímos durante un minuto para tostar ligeramente los piñones.

Agregamos los tomates cherry y las pasas, sazonamos con sal y pimienta y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos. Pasado este tiempo, los tomates comenzarán a ablandarse, pero aún así deberán mantener su forma ligeramente. Dejamos cocer a fuego lento.

Sazonamos los filetes de pez espada con sal y pimienta y colocamos en una sartén grande antiadherente a fuego alto, agregamos un chorrito de aceite a la sartén y ponemos los filetes de pez espada. Cocinamos durante 3 a 4 minutos, o hasta que tenga un bonito color dorado.

Transferimos con cuidado los filetes sobre la sartén con la salsa de tomate, de modo que el lado sellado quede hacia arriba

Cubrimos la sartén con una tapa o papel de aluminio y dejamos que el pescado termine de cocer con la salsa suavemente durante 5 minutos. Servir con un poco de perejil picado.

Pez espada al estilo del sur de Italia

La cocina con grandes chefs italianos

 

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