Pesto genovés auténtico

Pesto genovés

Pesto genovés auténtico

La salsa pesto es una de las salsas más populares de la gastronomía italiana, y es una de las señas de identidad de la cocina genovesa, aunque no sea totalmente exclusiva de Génova. Hoy vamos a preparar el pesto genovés auténtico

Ingredientes para el pesto genoves auténtico:

  • 60 gr. de hojas de albahaca
  • 30 gr. de piñones
  • 45 gr. de parmesano rallado
  • 40 g. de queso pecorino
  • 1 diente de ajo
  • 60 a 80 cc. de aceite de oliva virgen extra

Pesto genovés

Elaboración del pesto genovés auténtico

El mortero de mármol grande y una maja de madera son las herramientas que se utilizan tradicionalmente para preparar el pesto genovés .

Para comenzar tenemos que lavar en agua fría las hojas de albahaca y ponerlas a secar sobre un paño de cocina.

Seguido majamos en el mortero, un diente de ajo junto con los piñones .

Una vez reducido ambos ingredientes a una crema, añadimos una pizca de sal y las hojas de albahaca no prensadas para llenar la cavidad. Se aplasta la albahaca con un movimiento de rotación suave de la mano del mortero en las paredes. Repetimos la operación con las hojas de albahaca restantes.

Cuando la albahaca gotee un líquido de color verde brillante, añadimos el queso parmesano y el queso pecorino.

Vertemos el aceite de oliva virgen extra y mezclamos

El tratamiento debe terminar lo más rápido posible para evitar problemas de oxidación.

Pesto genovés auténtico

En Génova y Liguria cada persona tiene sus secretos: nunca se encontrarán dos salsas de pesto caseras iguales.

“Tallarines al pesto con anchoas”

“Tallarines al pesto con anchoas” 

Ingredientes:

  • 350 gr. de tallarines
  • salsa pesto
  • anchoas en aceite

Elaboración:

Cocemos la pasta al dente, si es fresca, unos 3-4 minutos, si es seca, el tiempo que indique el fabricante.

Hacemos la salsa pesto

Una vez hecho el pesto, picamos las anchoas muy finas y agregamos a la salsa pesto, mezclamos bien.

Presentamos los tallarines en platos hondos junto con el pesto con anchoas.

Decoramos con anchoas enteras que habremos reservado.

 

Escribe un comentario

Colaboradores

Tu frutería de calidad
Tu frutería de calidad
DELICATESSEN