Pesto genovés al mortero. El verdadero

 

Hoy vamos a preparar pesto genovés al mortero. El primer ejemplo de salsa pesto fue en la época romana, el Moretum , descrito por Virgil . Pero la primera receta del pesto se remonta al siglo XIX. Aunque sin duda se debe a las salsas más antiguas picadas como el ajo (versión de corte clásico de Liguria), a base de ajo y nueces, muy extendida en Liguria durante la república marítima genovesa y el pistou francés.

«En la mayoría de las partes de la zona de los genoveses y la Spezia, en la antigüedad se utilizaban las cortezas de queso porque eran más económicas.

Ingredientes para 600 gramos de salsa pesto:

  • 50 gramos de albahaca fresca
  • medio vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 6 cucharadas de queso Parmigiano Regianno DOP
  • 2 cucharadas de Pecorino Sardo DOP
  • 25 gramos de piñones
  • 3 0 4 dientes de ajo pelados

Elaboración del auténtico pesto genovés:

Pon en un mortero tres o cuatro dientes de ajo pelados, las hojas de albahaca fresca o conservadas en aceite, un poco de queso pecorino sardo y parmesano, rallados y mezclados, y pica todo en un mortero hasta que lo hayas reducido a un pasta que luego se derretirá con un buen aceite en abundancia.

Os dejo el video de como se hace el auténtico pesto 

 

 

Pesto genovés al mortero

El Pesto es un orgullo propio para los genoveses! ¡También están esperando un reconocimiento por parte de la UNESCO!

 

 

La receta original corresponde a un libro antiguo de recetas de la época.

Pesto genovés al mortero

 

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