Patatas con bacalao, almejas y gambas

Patatas con bacalao, almejas y gambas

Patatas con bacalao, almejas y gambas

Para mañana domingo vamos a sorprende a la familia e invitados si los tenemos con una receta de: Patatas con bacalao, almejas y gambas

Un plato muy marinero, muy rico y nutritivo de la cocina mediterráea.

Ingredientes para las patatas con bacalao, almejas y gambas:

  • 500 gr. de bacalao desalado
  • 400 gr, de patatas
  • 250 gr. de gambas rojas
  • 250 gr. de almejas
  • 500 gr. de mejillones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 600 ml. de caldo de pescado
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Patatas con bacalao, almejas y gambas

Elaboración de las patatas con bacalao, almejas y gambas:

Poner las almejas en un recipiente con agua y sal gorda. Dejamos un mínimo de media hora para que suelten la arena si la contienen.

Mientras pelamos las gambas y reservar los cuerpos por un lado y las cáscaras y cabezas por otro, ponemos en una cazuela con un chorrito de aceite las cáscaras y las cabezas de las gambas. Rehogamos unos minutos, añadimos 250 ml. de agua y cocinamos a fuego suave durante 15 minutos, aplastándo las cabeza con una cuchara de madera de vez en cuando para que suelten todo el jugo. Por otro lado cocemos los mejillones al vapor, una vez cocidos retiramos los frutos de las conchas y reservamos.

A continuación colamos el jugo resultante de la cocción de las cascaras y cabezas de las gambas y los mejillones. Reservar el caldo obtenido.

Pelamos la cebolla y los ajos y picamos finamente, ponemos una cazuela con aceite y sofreímos. Añadimos las patatas peladas y cascadas. Rehogamos durante unos 5 minutos. Echamos la harina y removemos para que no se nos queme, cocinamos 2 minutos más.

Incorporamos el fume y los jugos de la cocción de las cabezas de las gambas y los mejillones y cocinamos hasta que las patatas estén tiernas. Añadir el bacalao limpio de piel y espinas y cortado en cubos dejamos cocer 10 minutos a fuego suave.

A continuación retiramos las almejas del agua y las añadimos a la cazuela del pescado. En el momento que se hayan abierto, incorporamos las colas de las gambas y los frutos de los mejillones. Apagamos el fuego para que se hagan con el calor residual.

Presentación de las  patatas con bacalao, almejas y gambas:

Servimos en platos hondos y decoramos a nuestro gusto.

Patatas con bacalao, almejas y gambas

¡Un plato marinero exquisito!!!

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