Patatas asadas sous vide: baja temperatura

 

Patatas asadas sous vide. Hoy vamos a cocinar unas patatas con la técnica Sous Vide. Hablamos de cocina a baja temperatura cuando lo hacemos por debajo de 100ºC. Cocinar usando esta técnica no es complicado, solo necesitamos dos cosas, hacerlo a esa temperatura y mucho tiempo, ya que al usar una temperatura baja tiene que estar más tiempo. Pero merece la pena para una guarnición.

Sous vide es un término francés que significa «al vacío” y consiste en un procedimiento de cocción basado en el sellado de los alimentos en bolsas de plástico herméticas. La particularidad de esta técnica es que busca conservar la integridad de los ingredientes al cocinarlos durante un largo periodo de tiempo a una temperatura relativamente baja y constante.

Elaboración de las patatas asadas sous vide:

Precalentamos el baño de agua a 90°C

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, a continuación, sazonamos con sal.

Colocamos las patatas en una sola capa en una bolsa de vacío, seguido añadimos dos ramitas de tomillo y un poco de grasa, tales como aceite vegetal o mejor grasa de oca o pato si es posible.

Sellamos al vacío la bolsa y ponemos en el baño de agua para cocinar durante 1 hora.

Pasado este tiempo ponemos la bolsa en agua helada para enfriar rápidamente y para evitar más cocción

Precalentamos el horno a 190°C

Calentamos una bandeja de asar con un poco más de grasa de pato o de oca y cuando esté muy caliente añadimos las patatas. Asamos en el horno durante 30-40 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.

Variaciones:

Podemos añadir diferentes sabores a la bolsa, como el ajo, el romero o incluso el azafrán.

Patatas asadas sous vide

¡El resultado final es increíble, merece la pena!!!

 

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