Patatas al azafrán

Patatas al azafrán

Patatas al azafrán

Las patatas, se pueden adquirir durante todo el año aunque su temporada óptima va desde la primavera al otoño. En lo que a variedades se refiere, encontramos distintos tipos, cada uno especialmente indicado para un uso culinario concreto.

Las blancas por ejemplo, resultan ideales para freír, mientras que las rojas se usan para asar. En lo que se refiere a los guisos o purés, cuanto más harinosa sea la patata, mejor que mejor. Hoy cocinamos unas patatas al azafrán. Una receta clásica de la cocina de siempre.

Ingredientes para las patatas al azafrán

  • 1,5 kg. de patatas
  • 1 litro de agua
  • una pizca de sal
  • 4 dientes de ajo
  • 1 dl de aceite de oliva
  • unas hebras de azafrán

Elaboración de las patatas al azafrán:

Para empezar a cocinar estas patatas al azafrán, en primer lugar pelamos las patatas, seguido las ponemos en una cazuela con agua y una pizca de sal y cocemos (el agua debe cubrir por completo las patatas). Transcurridos 10 minutos reservamos.

Aparte, en una sartén, freímos los ajos enteros machacados y sin pelar hasta que queden dorados.

Machacamos las hebras de azafrán en un mortero y las echamos junto con los ajos sofritos a la cazuela en la que tenemos las patatas cocidas.

Finalmente, damos un último hervor durante 5 minutos

Presentación de las patatas al azafrán:

Servimos caliente en platos hondos y decoramos con romero.

Patatas al azafrán

A la hora de adquirir el azafrán dirígete a establecimientos especializados que garanticen la calidad de la materia prima. Si se compra en hebras mucho mejor.

El mejor azafrán es de la última cosecha, así que evita adquirir productos que llevan demasiados años en los comercios.

No hay ninguna norma que establezca una cantidad concreta para cada comensal.

Al incluirlo en algún plato es preferible utilizar azafrán desmenuzado. De este modo se impregnará por todo el conjunto de ingredientes que estemos cocinando.

Más información: Azafrán del Jiloca

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