Pastel vasco, una delicatessen

Pastel vasco, una delicatessen

 

Pastel vasco, una delicatessen. Esta delicia de la repostería vasca es un pastel redondo de pasta brisé relleno de crema. Es muy popular y se elabora también al otro lado de la frontera por Irún.

El origen de este pastel data del el siglo XVII. En dicha época los viajeros gustaban de consumir este producto, al que por la dificultad de recordar su nombre llamaban “pastel de los vascos”, pasando con el tiempo a llamarse “pastel vasco” o“gateau basque”.

Ingredientes para el Pastel vasco:

Para la masa;

  • 250 gr. de harina
  • 175 gr. de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 150 gr. de mantequilla
  • ralladura de limón
  • una pizca de sal
  • 1/2 copa de ron

Para la crema;

  • 1/4 litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 50 gr. de azúcar
  • 25 gr. de harina
  • 1 cucharadita de ron

Elaboración del Pastel vasco:

Sobre una superficie lisa, mejor de mármol, ponemos todos los ingredientes del pastel y trabajamos con las manos hasta conseguir una pasta fina.

Seguido dejamos reposar a temperatura ambiente, unos 30 minutos.

Cubrimos con la pasta el fondo y el lateral de un molde redondo, reservamos una parte para cubrirlo.

Para la crema;

Mezclamos la harina, los huevos y el azúcar. Llevamos la mezcla al fuego, vamos añadiendo la leche y el ron poco a poco, removemos todo rápidamente.

Al primer hervor, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Con la crema ya fría rellenamos el molde y cubrimos con la pasta sobrante que teníamos reservada. pintamos con huevo batido y llevamos al horno previamente calentado a 225ºC y dejamos durante 30 minutos.

Presentación del Pastel vasco:

Desmoldamos y espolvoreamos azúcar glas.

 

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5 Comentarios

  1. No conocia el pastel vasco, me ha llamado mucho la atencion! Tiene una pinta increible!

  2. En verdad está muy bueno Sanwichita.
    Besos.

  3. Una auténtica delicia!
    Besos

  4. Muchas gracias Margarida.
    Besos.

  5. Tendremos que hacerlo. Es imposible resistirse

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