Pastel de merluza: cocina vasca

 

Pastel vasco de merluza. Inspirado en el pastel de cabracho de Juan Mari Arzak.  Un ‘budin marino’ que en su día fue un plato muy moderno. Era adaptación de otros pasteles de pescado, con referencias famosas como la de ‘La Marquesa de Parabere’, varias décadas antes; y, allá por los años sesenta, la de Astelena, casa abierta por Alfonso y Rita Alfonso Gonzalez en San Sebastián (abuelos de Ander González, conocido presentador del programa A Bocados en ETB2).

Podemos servir el pastel de merluza como aperitivo, entrante o plato principal de una cena.

Ingredientes:

  • 1 kg. merluza limpia.
  • 200 g. tomate frito.
  • 5 huevos.
  • mantequilla.
  • harina.
  • sal.

Para el tomate;

  • 250 g. tomate en conserva.
  • 1-2 pimientos verdes.
  • 2 cebollas.
  • aceite de oliva
  • Sal
  • azúcar.

Elaboración:

Picar ingredientes en juliana para el tomate. Dorar y añadir el tomate. Poner el punto de sal y azúcar, triturar y dejar enfriar.

Cocer la merluza, desespinar y retirar la piel. Mezclar con la salsa de tomate y los huevos en la batidora.

Enharinar y poner mantequilla en un molde, añadir la mezcla. Hornear esta mezcla a 190 grados durante 30 minutos.

Pinchar para saber si está hecho. Servir en frío con mayonesa si se quiere.

Pastel vasco de merluza

 

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Colaboradores

Frutas Hnos. Ferrer
DELICATESSEN