Pastel de cabracho con gambas y salmón ahumado

Pastel de cabracho con gambas y salmón ahumado

Pastel de cabracho con gambas y salmón ahumado

Hoy te propongo como aperitivo o tapa este riquísimo pastel de cabracho con gambas y salmón ahumado, es delicioso. El pastel de cabracho lo popularizó Juan Mari Arzak allá por los años 70 y consiguió que hoy sea un plato muy extendido en la gastronomía española.

Tenemos que tener cuidado con las espinas de este singular pez de aspecto un tanto agresivo ya que sus espinas son venenosas incluso cuando el pez ha muerto.

Ingredientes:

  • 250 gr. de cabracho
  • 50 gr. de gambas
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 litro de nata
  • 8 huevos
  • 2 cucharadas de brandy
  • 30 cl. de salsa de tomate
  • pimienta recién molida
  • sal
  • salmón ahumado
  • salsa rosa

Elaboración:

En un cazo con agua hirviendo, cocemos el cabracho. Retiramos las espinas y la piel y desmenuzamos. Pelamos  y picamos las gambas.

En un bol ponemos la leche, la nata, los huevos, la salsa de tomate y el brandy. Salpimentamos y batimos. Añadimos el cabracho desmenuzado y las gambas picadas.

Engrasamos con mantequilla  un molde alargado, vertemos la mezcla e introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC. durante 45 minutos al baño María. Dejamos enfriar y desmoldamos.

Cortamos en porciones, napamos cada una con una capa fina de salsa rosa y cubrimos con láminas de salmón. Decoramos y servimos.

El pastel o pudín de cabracho es un plato tradicional de la cocina asturiana, cantábrica y vasca y es muy popular en las poblaciones costeras del Mar Cantábrico.

Composición por 100 gramos de porción comestible

  • Calorías 110
  • Proteínas (g) 18,2
  • Grasas (g) 3,6
  • *G. saturadas (g) 0,7
  • *G. monoinsaturadas (g) 1,9
  • *G. poliinsaturadas (g) 1,2
  • Hierro (mg) 0,7
  • Magnesio (mg) 29
  • Potasio (mg) 308
  • Fósforo (mg) 201
  • B12 o cianocobalamina (mcg) 3,8
  • Vitamina A (mcg) 12
  • Vitmamina D (mcg) 2,3

 

1 Comentario

  1. Muy buena pinta con aire japones imitando al maki.

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