Bollitos choux con paté de setas

 

Bollitos choux con paté de setas

La pasta choux es una masa típica de la cocina francesa con la que se elaboran los populares y delicados pastelitos llamados petit choux. que posteriormente se pueden rellenar para servir tanto como aperitivo como para postre.

Ingredientes:

  • ½ litro de leche
  • 200 gramos de mantequilla
  • 350 gramos de harina
  • 4 huevos
  • una pizca de sal

Para el paté de setas;

  • 1 bulbo de hinojo picado
  • 250 gramos de setas de temporada o en conserva picadas
  • 1 cucharada de mostaza en grano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • las hojas de 3 ramitas de tomillo fresco picadas
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Hervimos la leche con la mantequilla, y una pizca de sal. Cuando la leche esté caliente y la mantequilla derretida, agregamos la harina y  removemos hasta que se forme una masa consistente. Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que la masa se separe de las paredes del cazo.

Seguido añadimos los huevos de uno en uno hasta que nos quede una crema brillante. Llenamos con crema la manga pastelera con una boquilla lisa o rizada, según nos guste.

 

Precalentamos el horno a 180ºC. En la placa del horno, vamos colocando porciones de la masa haciendo la forma deseada. Horneamos unos 15 a 20 minutos a 180ºC. No abrir el horno durante su horneado para que no baje la masa.

Una vez horneados sacamos del horno, despegamos de la placa y dejamos enfriar.

Del paté de setas;

Precalentamos el horno a 200ºC. En una bandeja de horno con  con papel sulfurizado, colocamos el hinojo picado, las setas picadas, tomillo, la mostaza en grano, las hojas de tomillo, 1 cucharada de aceite de oliva, salpimentamos y mezclamos bien.

Horneamos durante unos 15 minutos. Retire del horno y dejamos enfriar ligeramente.

Pasamos todo el conjunto a un procesador de alimentos equipado con una cuchilla “S”. Añadimos el vinagre balsámico. Pulsamos un par de veces para conseguir solo un corte semifino.

Añadimos el aceite de oliva restante, raspando los restos de la  mezcla que queden por las paredes y batimos unos segundos hasta obtener un paté cremoso pero con trocitos de setas visibles.

Acompañamos los bollitos con el paté de setas aparte. También podemos abrir por la mitad los bollitos y rellenarlos con el paté.

Bollitos choux con paté de setas

 

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