Pan trenzado finlandés de invierno
Este pan finlandés especiado trenzado es un favorito de la cocina escandinava, y llenará tu cocina con la fragancia de almendras tostadas, cardamomo y pan recién horneado. Esta receta es también muy popular de la Navidad escandinava. Pan trenzado finlandés de invierno.
Ingredientes:
- 50 gramos de levadura fresca (o 19 g de levadura seca, pero preferible fresca)
- 250 ml de leche entera, tibia
- 100 gramos de mantequilla salada, ablandada, cortada en trozos pequeños
- 2 huevos, ligeramente batidos
- 700 gramos de harina, tamizada
- 100 gramos de azúcar glas
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de semillas de cardamomo, trituradas
- 100 gramos de pasas
- 50 gramos de almendras blanqueadas, picadas, más extra para decoración
- 1 huevo batido
Elaboración del pan finlandés:
En un bol grande, disuelve la levadura en la leche tibia, luego agrega la mantequilla y los 2 huevos
En un recipiente aparte, mezclamos la harina, el azúcar, la sal y el cardamomo. Agregamos a la mezcla de levadura con las pasas y las almendras. Seguido amasamos sobre una superficie enharinada durante 5 minutos.
Cubrimos el recipiente con un paño de cocina limpio y dejamos crecer en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.
Damos vuelta a la masa, sacando el aire y luego dejamos que suba durante 30 minutos más. Dividimos la masa por la mitad. Enrollamos cada pieza en forma rectangular, corte cada rectángulo en 3 tiras largas. Trenzamos las tres hebras de masa para formar una trenza, presionando los extremos, repetimos esto con las otras 3 hebras para formar 2 panes trenzados.
Ponemos ambos panes en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino para hornear, cubrimos con un paño de cocina limpio y dejamos reposar durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Pintamos los panes con huevo batido, espolvoreamos con algunas almendras más y horneamos durante 25-30 minutos, hasta que estén dorados. Dejamos enfriar durante 10 minutos. Servimos solo o con mantequilla y mermelada.
Pan trenzado finlandés de invierno
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La receta original es una creación de Trine Hahnemann