Pan trenzado finlandés de invierno

 

Este pan finlandés especiado trenzado es un favorito de la cocina escandinava, y llenará tu cocina con la fragancia de almendras tostadas, cardamomo y pan recién horneado. Esta receta es también muy popular de la Navidad escandinava. Pan trenzado finlandés de invierno.

Ingredientes:

  • 50 gramos de levadura fresca (o 19 g de levadura seca, pero preferible fresca)
  • 250 ml de leche entera, tibia
  • 100 gramos de mantequilla salada, ablandada, cortada en trozos pequeños
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 700 gramos de harina, tamizada
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de semillas de cardamomo, trituradas
  • 100 gramos de pasas
  • 50 gramos de almendras blanqueadas, picadas, más extra para decoración
  • 1 huevo batido

Elaboración del pan finlandés:

En un bol grande, disuelve la levadura en la leche tibia, luego agrega la mantequilla y los 2 huevos

En un recipiente aparte, mezclamos la harina, el azúcar, la sal y el cardamomo. Agregamos a la mezcla de levadura con las pasas y las almendras. Seguido amasamos sobre una superficie enharinada durante 5 minutos.

Cubrimos el recipiente con un paño de cocina limpio y dejamos crecer en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.

Damos vuelta a la masa, sacando el aire y luego dejamos que suba durante 30 minutos más. Dividimos la masa por la mitad. Enrollamos cada pieza en forma rectangular, corte cada rectángulo en 3 tiras largas. Trenzamos las tres hebras de masa para formar una trenza, presionando los extremos, repetimos esto con las otras 3 hebras para formar 2 panes trenzados.

Ponemos ambos panes en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino para hornear, cubrimos con un paño de cocina limpio y dejamos reposar durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Pintamos los panes con huevo batido, espolvoreamos con algunas almendras más y horneamos durante 25-30 minutos, hasta que estén dorados. Dejamos enfriar durante 10 minutos. Servimos solo o con mantequilla y mermelada.

Pan trenzado finlandés de invierno

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La receta original es una creación de Trine Hahnemann

 

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