Pan de pueblo casero. Natural y sano

 

Es posible convertirse en un buen panadero en casa. Solo se necesitan cuatro ingredientes: harina, sal, levadura y agua. Hacer pan casero es fácil si usas los ingredientes correctos y tienes un poco de paciencia. Vamos a hacer un Pan de pueblo casero

Hacer tu pan casero tiene además muchas ventajas. Ante todo el placer de lo hecho a mano. El reto merece la pena: comerás un pan sano.

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 gramos de levadura de panadero fresca
  • 17 cl de agua
  • 235 gramos de harina de trigo
  • 35 gramos de harina de centeno
  • 10 gramos de sal

Elaboración:

Preparación de la masa;

Disolvemos la mitad de la levadura en 10 cl de agua tibia. Agregamos la harina de centeno y 35 gramos de harina de trigo, mezclamos, cubrimos con un paño y dejamos crecer durante 2 horas a temperatura ambiente.Pasadas las dos horas, mezclamos la levadura restante con el agua restante, mezclamos con la harina de trigo restante y la sal.

Del amasado;

Añadimos a la masa obtenida anteriormente y amasamos todo hasta obtener una masa suave y elástica. Formamos con la masa resultante una bola, espolvoreamos con harina, cubrimos con el paño y dejamos reposar durante 1 hora más. Después de 1 hora, damos forma a los panes y dejamos que suban nuevamente durante 2 horas.

Del horneado;

Precalentamos el horno a 240ºC. Hacemos una incisión en la parte superior del pan. Colocamos un recipiente con agua en el horno para evitar que el pan se endurezca, seguido horneamos durante 35 minutos bajando la temperatura a 220ºC seguido de haber pasado 10 minutos de cocción.

Retiramos del horno y dejamos enfriar. ¡Listo para comer!

Pan de pueblo casero

  • Tiempo de preparación: 15 minutos.
  • Tiempo de descanso: 5 horas
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Dificultad: Fácil
  • Tipo de receta: Acompañamiento.

Conservación

  • Nuestro pan casero se conserva hasta una semana. 
  • Nunca lo dejes al aire libre,
  • Envuélvalo en un paño ligeramente húmedo para que mantenga toda su suavidad,
  • Evitar a toda costa la bolsa de plástico para guardarlo

¿Qué hacer cuando el pan es duro como una piedra?

  • Se humedece ligeramente antes de hornear durante unos minutos a baja temperatura en el horno.

 

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