Pan de patata con mantequilla de guernsey

 

Pan de patata con mantequilla de guernsey. En la cocina irlandesa la patata cuenta con bastante protagonismo, pudiendo encontrar platos como el boxty, un delicioso pastel de patatas, o el champ, un puré de patatas con cebolla y mantequilla.

Ingredientes:

  • 375 gramos de patatas
  • 525 gramos de harina fuerte
  • 12 gramos de sal
  • 330 ml de leche
  • 90 gramos de mantequilla
  • 20 gramos de levadura
  • 110 ml de agua

Para la mantequilla de guernsey;

  • 2 litros de nata para montar

Para la sal de sidra;

  • 50 gramos de sal marina
  • 150 ml de sidra natural

Elaboración:

En primer lugar, vamos a hacer la sal de sidra. Combinamos la sal con la sidra en una sartén y dejamos hervir a fuego lento. Continuamos cocinando hasta que todo el líquido se haya evaporado y quede una sal con sabor a sidra en la sartén. Retiramos y reservamos hasta su uso.

Para hacer la mantequilla, ponemos la nata en la batidora y batimos hasta que se separe de la leche, luego vertemos todo en un pedazo de muselina sobre un colador.

Dejamos que el suero de leche se escurra, luego apretamos fuertemente la muselina para asegurarnos de que toda la leche se haya drenado

Extendemos la mantequilla en una hoja de pergamino y espolvoreamos generosamente con la sal de sidra. Enrollamos la hoja de mantequilla utilizando el borde del pergamino para ayudarte. Una vez que haya enrollado la mantequilla en un cilindro limpio, dejamos en la nevera para reafirmar.

Para hacer el pan, pelamos las patatas y cortamos en trozos grandes. Sumergimos en una cazuela con agua fría y salada. Llevamos a ebullición y cocinamos hasta que estén tiernas.

Escurrimos el líquido y seguido hacemos un puré. Dejamos enfriar completamente.

Mezclamos bien la harina con el puré de patatas en la batidora y agregamos la sal de sidra.

Añadimos la mantequilla y la leche a una cazuela y derretimos suavemente

Poco a poco agregamos el líquido caliente a la mezcla de puré y harina junto con el agua y la levadura, utilizando una batidora equipada con un gancho para amasar. Una vez incorporado, amasar durante 12 minutos.

Cubra la masa ligeramente con una película adhesiva y dejamos reposar durante 3 horas.

Pasado este tiempo, amasamos de nuevo la masa durante 10 minutos. Cortamos la masa en porciones de 80 gramos y colocamos en unos moldes para hornear engrasados ​​y forrados. Dejamos hasta que esté la masa bien levantada.

Precalentamos el horno a 180ºC

Horneamos los panes durante 12 minutos, luego giramos y horneamos durante otros 3 minutos para que queden uniformes y dorados por todas partes. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Servir el pan con abundante mantequilla de Guernsey.

Pan de patata con mantequilla de guernsey

 

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