Pan de campo sin gluten y sin leche

 

Pan de campo sin gluten y sin leche. La receta tradicional de pan de campo adecuada para los intolerantes al gluten. Un pan natural, sano y rico.

Son muchas las personas que se animan a cocinar y a elaborar los alimentos. En este caso el pan casero se convierte en un perfecto aliado para aquellos que no pueden consumir gluten o que simplemente quieren saber con certeza lo que van a comer.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 gramos de harina de centeno
  • 100 gramos de harina de trigo sarraceno
  • 1 paquete de masa madre de trigo sarraceno
  • 45 cl de agua
  • 6 gramos de sal

Elaboración del pan:

Preparación de la masa;

Mezclamos la mitad de la levadura en 10 cl de agua tibia. Agregamos la harina de centeno y 35 gramos de harina de trigo, mezclamos, cubrimos y dejamos crecer durante 2 horas a temperatura ambiente. Pasadas las dos horas, disolvemos el resto de la levadura en el agua restante, mezclamos con el resto de la harina de trigo y la sal.

Del amasado;

Seguido incorporamos la masa obtenida previamente y amasamos todo hasta obtener una masa flexible y elástica. Formamos una bola, espolvoreamos con harina, cubrimos y dejamos reposar durante 1 hora. Después este tiempo, formamos las hogazas y dejamos crecer nuevamente durante 2 horas.

Horneado;

Precalentamos el horno a 240 °. Hacemos un corte cruzado en la parte superior del pan. Colocamos un tazón de agua en el horno para evitar que el pan se endurezca, a continuación ponemos en el horno durante 35 minutos, bajando la temperatura a 220ºC, después de 10 minutos de cocción.

Espera hasta que el pan esté totalmente frío antes de rebanarlo.

Pan de campo sin gluten y sin leche

  • Tiempo de preparación: 15 minutos.
  • Tiempo de reposo: 5 h.
  • Tiempo de cocción: 35 min.
  • Dificultad: fácil
  • Tipo de plato: Acompañamiento
  • País: cocina francesa
  • Dietas y alergias: sin gluten

 

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