Orecchiette con albóndigas y ricotta

Orecchiette con albóndigas y ricotta Los orecchiette es una tipo de pasta que se elabora con 250 gr. de sémola de trigo duro, 150 ml. de agua caliente y 6 ml. de aceite de oliva virgen extra, se amasa bien y le dan forma de oreja de hay su nombre. Pero podéis utilizar cualquier otro tipo de pasta, incluso ñoquis de patata.

Ingredientes:

  • Orecchiette

Para las albóndigas;

  • 400 gr. carne magra picada
  • 100 gr. de parmigiano reggiano
  • 50 gr. de pan rallado
  • 3 huevos
  • pimienta
  • perejil
  • sal

Para la salsa;

  • 1 cebolla mediana,
  • 500 gr. de tomates maduros
  • 100 ml. de oliva virgen extra
  • hojas de albahaca fresca
  • sal
  • queso ricotta

Elaboración:

De la salsa:

Doramos la cebolla picada en aceite a fuego medio, e incorporamos los tomates pelados y sin semillas. Después de un corto tiempo de cocción, agregamos la albahaca y una pizca de sal. Terminamos con otros 15 minutos a fuego medio, a continuación, pasamos la salsa por la licuadora.

De las albóndigas;

En un bol, ponemos los ingredientes juntos, salpimentamos, mezclamos bien y formamos las albóndigas, ligeramente más pequeño que una pelota de golf. En una sartén grande calentamos el aceite y freímos las bolas de 2 a 4 minutos. Vertemos la salsa de tomate sobre la pasta y las albóndigas.

Presentación:

Disponemos las albóndigas y la pasta ya cocidas alternándolas en los platos, y finalizamos con queso ricotta.

Orecchiette con albóndigas y ricotta

¡Un plato muy completo y nutritivo!!!

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