Nikujyaga, estofado de patatas con carne. Receta japonesa

Nikujyaga, estofado de patatas con carne

Vamos a cocinar un Nikujyaga, estofado de patatas con carne. Esta receta de nikujyaga es un plato del otoño e invierno japonés. Un clásico estofado de carne y patatas, sazonado con dashi, soja y sake para conseguir un caldo sabroso y reconstituyente.

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne de ternera para estofar
  • 750 gramos de patatas
  • 2 cebollas çortadas en plumas
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • un puñado de guisantes
  • 400 ml de dashi (caldo base de la cocina japonesa)
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de sake
  • 2 cucharadas de mirin

Elaboración del Nikujyaga, estofado de patatas con carne:

Pelamos y cortamos las patatas en trozos regulares, la zanahoria en rodajas y las cebollas en plumas.

Cortamos la carne en cubos pequeños

En un wok, calentamos el aceite a una temperatura media-alta y cocinamos la carne hasta que esté ligeramente dorada.

Agregamos las patatas, las cebollas y la zanahoria y cocinamos durante 3 minutos

Vertemos el dashi, cubrimos y cocinamos a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas. No remover.

En un tazón, mezclamos el azúcar, la salsa de soya, el mirin, el sake y la sal y agregue al wok. Cocinamos el conjunto hasta que la carne esté tierna.

Retiramos del fuego y dejamos reposar durante 30 minutos. Agregamos los guisantes cocidos y servimos tal cual, o acompañado de arroz o fideos. (opcional)

Nikujyaga, estofado de patatas con carne

Nikujaga, que literalmente significa carne de patata, es quizás uno de los platos más sencillos y reconfortantes en el repertorio de la cocina japonesa. Tradicionalmente está hecho de carne, patatas y cebolla guisadas en salsa de soja endulzada, a veces con konnyaku, un fideo sin gluten hecho de ñame.

Es un plato con mucha energía, poco tiempo de preparación e irresistiblemente apetitoso. Este plato sabe aún mejor al día siguiente de su elaboración, por lo que puedes hacerlo en grandes cantidades, luego calentarlo y servirlo con algo de arroz para el almuerzo.

 

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