Navidad en Alemania: El Christstollen

Navidad en Alemania: El Christstollen

Navidad en Alemania: El Christstollen

Introducido en Alemania en el siglo XVII, este pastel navideño representa desde la cristianización, al Niño Jesús en el pesebre.

El Christstollen se suele tomar tradicionalmente en la comida de Navidad, y actualmente, la receta moderna incluye uvas, pasta de almendras, corteza de limón, naranjas confitadas y especias aromáticas.

Christstollen, la receta….

Ingredientes:

  • 750 gr. de harina
  • 275 gr. de mantequilla
  • 90 gr. de azúcar
  • 75 gr. de levadura
  • 185 gr. de leche tibia
  • 500 gr. de pasas
  • 75 gr. de almendras dulces picadas
  • 20 gr. de almendras amargas picadas
  • 70 gr. de acitrón
  • 15 gr. de piel de naranja confitada
  • la ralladura de la piel de ½ limón
  • una pizca de sal
  • ½ vaina de vainilla
  • una pizca de canela molida
  • una pizca de cardamomo molido
  • una pizca de macis molida.

Elaboración:

Tamizar sobre la mesa una parte de la harina y hacer un hueco en el centro. Desmenuzar la levadura y añadir un poco de leche y azúcar para amasar una masa ligera. Espolvorear esta con harina y dejar reposar aprox. 15 minutos. Elaborar después una masa compacta con la harina sobrante, la leche restante y la mantequilla en trocitos y dejar reposar en un lugar caliente durante aprox. 20 minutos en una fuente cubierta con un paño. Mezclar bien el resto de los ingredientes y amasarlos con la masa del bollo.

Dejar reposar la mezcla durante 20 minutos, formar un bollo y realizar dos surcos. Poner sobre una bandeja de horno engrasada y hornear durante unos 35-50 minutos en el horno precalentado a aprox. 160°.

Una vez que el bollo se haya enfriado, untar con abundante mantequilla derretida. Dejar reposar durante 2 o 3 semanas y espolvorear con azúcar glas.

 

Navidad en Alemania: El Christstollen

Las tradiciones católicas no observaban la ingesta de leche y mantequilla durante los periodos de ayuno. Debido a esto, las masas de los primeros Stollen sólo podían ser hechas con ingredientes sencillos tales como agua, avena y aceite de nabos. La forma de elaboración primitiva no era de buen gusto a los nobles de la época por su sabor austero, por lo que se pidió al príncipe Ernesto de Sajonia y a su hermano Herzog Albrecht en el año 1430 que intercediera ante el papa Nicolás V para que se permitiera la inclusión de mantequilla en la receta del Stollen.

El Padre Santo no aceptó la petición. El primer Papa que permitió por fin agregar la mantequilla a este alimento en el ayuno adviento fue Inocencio VIII que en el año 1491 escribió una misiva permitiendo su uso, denominándose a dicha carta, “carta de mantequilla” (“Butterbrief”), aunque puso como condición cambiar la mantequilla por aceite.

Navidad en Alemania: El Christstollen

¡Tienes que probarlo!!!

 

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