Navarin de ternera. Receta de primavera

 

Lo que en la cocina española se conoce como estofado, en la gastronomía francesa es un Navarin. Hoy vamos a cocinar un Navarin de ternera, aunque se elabora también con cordero.

El origen del nombre de este plato no está claro. Pero se cuenta que el 20 de octubre de 1827, los ejércitos francés, inglés y ruso derrotaron  a la flota turco-egipcia, en la localidad griega de Navarino, durante la guerra de independencia de Grecia. De hay que se dio el nombre de esta localidad a un estofado en recuerdo de esa batalla, aunque hay otras interpretaciones del origen del plato.

Una de ellas es que el nombre proceda del nabo, que suele ser uno de los ingredientes de esta receta.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de ternera deshuesada salteada
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 1 chorrito generoso de vino blanco seco
  • 25 gramos de harina
  • 200 gramos de guisantes
  • 200 gramos de guisantes gourmet, en vaina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ramillete de garni
  • 1 trozos pequeños de nabo
  • 1 manojo de zanahorias
  • cebollino
  • pimienta molida recién molida
  • sal

Elaboraciön del Navarin de ternera:

Preparación de la carne;

Cortamos la carne en trozos regulares, y salpimentamos. En una cacerola grande, calentamos el aceite de oliva y seguido añadimos los trozos de ternera, doramos por todos los lados. Añadimos el ajo picado y la cebolla picada finamente.

Preparación de las verduras;

Lavamos bien las verduras, pelamos las zanahorias y el nabo y cortamos en trozos.

Espolvoreamos ligeramente la carne con harina, salteamos nuevamente, mezclamos bien, vertemos el vino blanco y luego el agua para cubrir la carne, agregamos el ramillete de garni, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos, removiendo  regularmente los ingredientes de la cazuela.

Agregamos las zanahorias y los trozos de nabo, y seguimos cocinando durante 25 minutos más. Ponemos a hervir una cacerola con agua y sal, vertemos los guisantes durante unos 5 minutos.

Cuando el navarin esté cocido, escurrimos los guisantes y ponemos en la cazuela.

Removemos rápidamente. volvemos a colocar la tapa de la cazuela y cocinamos durante otros 10 minutos a fuego lento.

Presentación:

Al servir, rectificamos el condimento si es necesario y agregamos las cebollino picado.

Navarin de ternera

  • Tiempo de preparación: 25 minutos.
  • Tiempo de cocción: 1 h 15 minutos.
  • Dificultad: Fácil
  • Tipo de plato: Estofado

 

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