Moutabal: caviar de berenjenas libanés

La receta de hoy es una preparación hecha a base de berenjenas llamada Moutabal en el Líbano. Existen versiones de este plato en otros países como por ejemplo  la  Salate H’atsilim en Israël . Es un plato muy fresco y ligero que podemos acompañar con pan de pita. Hoy cocinamos Moutabal: caviar de berenjenas libanés

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 4 cucharadas de pasta de sésamo
  • 4 cucharadas de yogur griego
  • el jugo de 1 limón
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1/2 cucharadita de sal

Para decorar;

  • granada en temporada
  • perejil de hoja plana picado
  • aceite de oliva

Elaboración:

Para empezar, utiliza un tenedor para pinchar la piel de las berenjenas varias veces, esto va a evitar que exploten mientras se cocinan.

Colocar sobre una llama directa durante 20 minutos (o hasta que estén blandas) hasta que estén carbonizadas por todas partes para ayudar a lograr un sabor maravillosamente ahumado. Dejar enfriar durante 20 minutos.

Retira con cuidado las berenjenas, colocar la carne en un bol y reservar la mayor cantidad de piel carbonizada como puedas.

Remover suavemente en el ajo, pasta de sésamo, yogur, el jugo de limón y la sal hasta que se mezclen. Sazona al gusto.

Servir en copas y esparcir los aderezos de tu elección, yo puse granada. Servir caliente o frío con pan de pita.

Moutabal: caviar de berenjenas libanés

 

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