Merluza al horno con verduras y aceite de eneldo

 

Merluza al horno con verduras. La merluza es uno de los pescados más consumidos en España. Un pez que pertenece a los denominados pescados blancos.

“Su consumo es bueno para todos y, sobre todo, para aquellas personas que con trastornos cardiovasculares, ya que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y aumentar la fluidez de la sangre, por lo que previenen la formación de coágulos o trombos”

Ingredientes:

  • 4 lomos de merluza, cada uno con un peso aproximado de 160 gramos
  • 50 gramos de chalotas , finamente picadas
  • 150 ml de vino blanco
  • 30 gramos de mantequilla, picada y fría.
  • el jugo y la ralladura de 1 limón
  • sal

Para el aceite de eneldo;

  • 25 gramos de eneldo
  • 100 ml de aceite de semilla de oliva suave

Para las verduras;

  • 8 zanahorias baby
  • 8 calabacines baby
  • 250 gramos de guisantes
  • 250 gramos de habas
  • 1 puñado de perejil picado
  • 1 puñado de perifollo, picado
  • 1 puñado de eneldo, picado
  • sal

Elaboración de la merluza al horno con verduras:

Para comenzar vamos a preparar el aceite de eneldo el día antes. Blanqueamos el eneldo en agua hirviendo con sal durante 5 segundos y luego refrescamos en agua helada

Exprimimos el exceso de agua del eneldo y transferimos al vaso de la batidora con el aceite. Batimos durante 15–20 segundos Pasamos a un paño de muselina y dejamos colar durante la noche en la nevera. El aceite se mantendrá hasta 5 días, pero se mantendrá en un lugar oscuro para mantener el color.

Cuando esté listo para cocinar, pasamos las zanahorias y el calabacín por una mandolina para dejar en tiras finas. Colocamos en un recipiente, condimentamos ligeramente con sal y mezclar suavemente. Reservamos.

Precalentamos el horno a 175ºC

Colocamos las chalotas picadas en un molde para hornear y ponemos los lomos de merluza en la parte superior. Agregamos el vino y horneamos durante 5–8 minutos.

Retiramos el pescado del horno y mantenemos cubierto en un lugar cálido. Pasamos el jugo resultante a través de un tamiz a una sartén limpia, colocamos a fuego medio y reducimos ligeramente. Batimos los cubos de mantequilla para emulsionar, y sazonamos con sal y jugo de limón al gusto.

Colocamos la zanahoria, el calabacín, los guisantes y las habas en la salsa para calentar durante 30 segundos, luego removemos suavemente a través de las hierbas picadas

Dividimos las verduras entre los platos y cubrimos con el pescadoTerminamos con unas gotas de aceite de eneldo, un poco de ralladura de limón y algunos brotes de guisantes. Servimos inmediatamente.

Merluza al horno con verduras 

 

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