Medallones de ternera con setas y salsa Bordelesa

Medallones de ternera con setas y salsa Bordelesa

Una clásica salsa francesa llamada así por la famosa región vinícola de Burdeos en Francia que es donde se desarrolló por primera vez.

Existen variaciones de esta salsa que ofrecen una variedad de ingredientes. Pero lo que todas tienen en común es el vino tinto de Burdeos y si realmente quieres hacer esta receta, debes hacerla con un vino de Burdeos francés que es típicamente una combinación de uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot.

Ingredientes:

  • 4 medallones de redondo de ternera (babilla)
  • 300 gr. de setas
  • 2 dientes de ajo
  • pimienta
  • sal

Para la salsa Bordelesa;

  • 1 vaso de vino tinto de Burdeos
  • 1 cucharada de brandy
  • 4 escalonias
  • 20 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de tuétano de hueso
  • 6 granos de pimienta negra machacados
  • 1/2 vaso de salsa española

Elaboración: 

De la salsa;

Para comenzar la receta vamos a cocinar previamemnte la salsa Bordelesa.

Hervimos los trozos de tuétano en agua con sal durante 5 minutos. Escurrimos, cortamos en rodajas y reservamos.

Picamos finamente las escalonias y las cocemos a fuego suave con el Burdeos, añadimos los granos de pimienta machacados y dejamos reducir el líquido a la mitad del volumen.

Añadimos la salsa española y en el momento que recobre la ebullición, agregamos el brandy y retiramos del fuego

Pasamos la salsa por el chino junto con el tuétano, presionando bien.

Momentos antes de servir la salsa, le agregamos la mantequilla.

De los medallones;

Salpimentamos los medallones de redondo de ternera y los pasamos sobre la plancha o parrilla a fuego fuerte. Vuelta y vuelta. Terminamos en el horno previamente calentado a 180 ºC. durante 5 minutos.

Limpiamos las setas y las salteamos con los ajos picados.

Presentamos los medallones con la salsa Bordelesa y las setas como guarnición.

Medallones de ternera con setas y salsa Bordelesa

 

1 Comentario

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