Masa madre. ¿Como se hace?

Masa madre. ¿Como se hace?

La masa madre, que se ha puesto de moda y actualmente ha alcanzado una gran altura mediática. A esta masa se le atribuyen cualidades de superalimento.

La masa madre es un elemento vivo, se trata de un cultivo mixto de levaduras y bacterias que se alimenta con harina de trigo, centeno u otro cereal.

Como se hace

Mezclamos en un frasco 100 gramos de harina de centeno integral de cultivo ecológico con 150 gramos de agua mineral templada, a unos 30ºC.

Tapamos y dejamos reposar en lugar templado, a unos 24ºC. Pasados entre 2 y 4 días, la mezcla comenzara a fermentar, se habrá hinchado y tendrá burbujas. La masa madre ha comenzado.

Cuando la primera pasta haya fermentado, retiramos una parte y continuamos:

  • 100 gramos de la primera masa, el resto lo desechamos.
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de agua mineral, a unos 25ºC.

Tapamos y dejamos reposar en lugar templado hasta que aumente de volumen y aparezcan burbujas, esto tardará entre 12 y 24 horas.

Cuando haya fermentado, tenemos que retirar una parte y mezclamos:

  • 100 gramos de la segunda masa
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de agua mineral, a unos 25 grados

Tapamos y dejamos reposar la mezcla en lugar templado hasta que aumente su volumen, unas 8-12 horas.

Cuando haya fermentado, mezclamos:

  • 100 gramos de la tercera masa
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de agua mineral a 25ºC.

Tapamos y dejamos reposar en lugar templado hasta que aumente su volumen y salgan burbujas, unos 6-8 minutos.

Cuando haya fermentado, mezclamos:

  • 100 gramos de la cuarta masa
  • 100 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de agua mineral a 25ºC.

Tapamos y dejamos reposar la mezcla en lugar templado hasta que aumente su volumen, tardará de 3 a 5 horas.

Pasado este tiempo la masa tendrá un aspecto de papilla burbujeante con un aroma ligeramente ácido, algo así como un yogur. Ya tenemos la masa madre lista para usar.

Masa madre. ¿Como se hace?

 

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