Macher Jhol: bacalao bengalí (India)

 

Macher Jhol. En Bengala, usan una carpa local llamada rohu, pero `podemos usar un pescado blanco en su lugar como bacalao o fletán que también funciona muy bien. Un magnífico curry de pescado digno de un festín.

Ingredientes:

  • 1.5 kg de bacalao, sin piel y sin espinas
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 6 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla blanca grande, finamente rallada
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 1 pomo de jengibre, 2,5 cm de largo, pelado y triturado hasta formar una pasta
  • 1 cucharada de cilantro molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 3 cucharadas de puré de tomate
  • 200 gramos de tomates, cortados en cubos de 2,5 cm.
  • 600 ml de agua tibia
  • 1/2 cucharadita de azúcar

Elaboración del Macher Jhol

Cortamos el pescado en 12 piezas iguales. Mezclamos 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de cúrcuma molida, frotamos por todos los lados del bacalao y dejamos reposar durante 30 minutos.

En una cacerola poco profunda, calentamos 5 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Agregamos el pescado a la cazuela y freímos para sellar cada pieza, pero no dejes que los lomitos se cocinen. Retiramos de la cazuela a una fuente y reservamos.

Agregamos la cebolla, el ajo y el jengibre a la cazuela y cocinamos, removiendo, durante 2 minutos a fuego medio.  Agregamos la sal restante y la cúrcuma molida, seguido el cilantro molido, el comino molido, el chile en polvo, el puré de tomate y los tomates cortados en cubitos. Vertemos 600 ml de agua tibia y cocinamos durante 5 minutos. Dejamos que el líquido se reduzca durante 15 minutos.

A continuación agregamos los filetes de pescado a la cazuela y cubierto con la salsa, asegurándonos de que todos los lados de cada filete se cocinen uniformemente. Si es posible, cocinamos los filetes de pescado en una sola capa en la cazuela, ya que esto evitará que se rompan. Bajamos el fuego, agregue el azúcar y cocinamos, cubierto, hasta que los filetes estén cocinados, esto no debe tomar más de 5 minutos.

Servimos.

Macher Jhol

¡Sabor exótico de la India!!!

La receta original es de la chef Asma Khan La probé en su restaurante y me encanto. Hoy la comparto contigo

 

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