Macarrones con setas y albóndigas al vino tinto

 

La pasta es uno de los alimentos más utilizados que existen en la gastronomía, tanto por su facilidad de preparación como por su delicioso sabor. Además la pasta aporta múltiples beneficios a la salud al consumirla dentro de nuestra dieta.

Es una estupenda fuente de carbohidratos, las pastas, son un componente clave para una sana alimentación; además por estar hecha de harina de trigo y, aunque en menor cantidad, de sodio ayuda al organismo a tener una buena digestión. Hoy vamos a cocinar unos Macarrones con setas y albóndigas al vino tinto, un plato muy completo que casi nos puede servir de plato único

Ingredientes:

  • 400 gramos de macarrones
  • 200 gramos de setas, trompeta amarilla
  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • 1/2 cayena

Para la albóndigas al vino tinto;

  • 400 gramos de carne picada, 70% de ternera, 30% de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • pan rallado.

Para la salsa;

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1/2 litro de vino tinto
  • pimienta
  • sal

Vamos a empezar la receta de macarrones con setas y albóndigas, cociendo los macarrones en abundante agua salada siguiendo las indicaciones del paquete, procurando que nos quede al dente. Escurrimos bien y reservamos.

De la salsa de vino tinto;

En una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, rehogamos la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento rojo y la zanahoria, todo picado finamente. Una vez pochados los ingredientes agregamos el vino tinto y dejamos reducir para evaporar el alcohol.

Agregamos un poco de caldo de ave, y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos. Pasamos por la batidora o Thermomix y ponemos de nuevo al fuego durante 10 minutos. Mientras vamos a hacer las albóndigas.

De las albóndigas;

Para hacer las albóndigas combinamos todos los ingredientes (excepto el aceite) en un bol y dejamos reposar en la nevera durante una hora. Pasado es tiempo tomamos pequeñas porciones de la mezcla, damos forma de bolas, pasamos por harina y freímos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén medio cocidas.

Agregamos las albóndigas a la salsa de vino tinto y cocinamos durante 10 ó 15 minutos.

De las setas trompeta amarilla;

En una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos los ajos picados y la cayena, en que los ajos empiecen a dorarse, agregamos las setas, tapamos la sartén y retiramos del fuego, dejamos que se hagan con el calor residual.

Presentación:

En una cazuela grande, ponemos los macarrones, añadimos las setas y removemos para mezclar. Agregamos las albóndigas con la salsa. Calentamos el conjunto durante unos 3 minutos y servimos en los platos.

Macarrones con setas y albóndigas

¡Un plato de otoño muy nutritivo!!!

Datos nutricionales: Salud180

 

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