Los restaurantes favoritos de los españoles

 

Al igual que ocurre en el mundo del vino debido a la influencia de apps como Vivino, se pueden conocer los restaurantes favoritos de los españoles gracias a la democratización de la crítica en el sector por la utilización masiva de apps de reserva y opinión como ElTenedor, que ahora mismo es la plataforma más usada en Europa y acumula 19 millones de valoraciones en España. Los restaurantes favoritos de los españoles.

En España contamos ahora mismo con cerca de 79.000 restaurantes, según el Anuario de la Hostelería y, para elaborar la lista, ElTenedor ha tenido en cuenta los siguientes criterios: notas obtenidas por los restaurantes durante 2019, el volumen de opiniones durante ese año, las visitas a la ficha del restaurante, las reservas generadas y las referencias en otras guías de prestigio local y nacional.

Así ha quedado el top 5 de los restaurantes favoritos de los españoles:

1. El Bohío (Illescas, Toledo)

 

 

La cara visible del restaurante favorito de los españoles es por supuesto el televisivo Pepe Rodríguez (MasterChef), pero este establecimiento que tiene actualmente una estrella Michelin tiene mucha historia detrás: el germen fue fundado antes de la Guerra Civil y entonces era el único bar de carretera que había entre Madrid y Toledo. La tercera generación que lo regenta, representada por Pepe y su hermano Diego Rodríguez, ha logrado reconvertirlo el mesón castellano en un aplaudido restaurante de vanguardia (que no deja de lado la tradición) con una de las mejores cartas de vino de España (siete tomos y más de 800 referencias).

Cuenta con un menú del día (65 €), un menú degustación (135 €) y un menú de temporada (90 €), y entre los platos que se pueden probar están Callos y caviar, Gazpacho de aceitunas, sopa de hierbas y almendras, Morcilla de calabaza, caldo de puerro y judías y Gamba roja, albóndigas de gamba, azafrán y el jugo de su cabeza.

2. Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)

 

 

Este restaurante ya acaparó bastantes titulares el año pasado al convertirse en el único nuevo integrante español (y el primero de Cantabria) en la élite de la restauración, en la lista de los tres estrellas Michelin. Dada su situación geográfica, el paisaje cántabro, la influencia del mar, la huerta y la montaña se dejan notar mucho en la excelsa cocina del chef Jesús Sánchez.

Esto se plasma en sus tres menús: Esencia (137 €), Carta memoria (114 €) y Experiencia (167 €), que cambian según los productos de temporada y las propuestas de mercado. Entre sus bocados estrella están su famosa reinterpretación moderna de la tortilla montañesa, la Lubina con mantequilla de algas y caviar de cachón y la Sardina del Cantábrico, verduras asadas y teja de pan.

3. El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja)

 

 

La casa madre de Francis Paniego fue el primer restaurante riojano en alzarse al Olimpo Michelin (actualmente tiene dos estrellas) y lleva ya dos décadas como templo de referencia de la alta cocina en España, situado además en un enclave privilegiado.

Para esta temporada y por primera vez desde hace diez años, Paniego ha recuperado la opción de pedir a la carta, con opciones como Colmenillas a la crema agria con foie-gras a la plancha, Gamba roja, jugo de ave y un toque de vino blanco viera, Callos de Bacalao sobre una crema a la vainilla o Pichón asado con uvas al vino tinto, cereales y su canelón. Mantiene por supuesto también sus menús degustación, Tierra (135 €) y Entrañas (125 €).

4. Casona del Judío (Santander, Cantabria)

 

 

Otro ejemplo más de que la cocina cántabra está en un grandísimo momento y de que el gusto de los comensales va más allá de los designios de la Guía Michelin, porque este establecimiento aún no tiene estrella. Ubicado en una preciosa casona indiana del siglo XIX, ofrece una experiencia gastronómica muy natural (mucho productos vegetal y de mar de primerísima calidad), auténtica y con mucha alma.

Sus menús son además bastante asequibles –Raíces (52 €) y Gourmet (68 €)– y también se pueden pedir a la carta platos como Angula de monte (es una seta) con jugo de roca, Callos de bacalao con centollo, Arroz de ortiguillas y langostinos o Salmonete con emulsión de centollo.

 

 

Situado en un antiguo hostal de paso que data del siglo XIX, el restaurante actual capta a la perfección los sabores payeses de toda la vida llevándolos a otro nivel, con gran atención a los productos de temporada y a los ingredientes de proximidad.

Ofrece carta y dos menús, Recuerdos en evolución y (90 €) y Descubriendo el valle (120 €), con platos como Corteza de pollo con helado de maíz, Milhojas de calabaza, bisqué de cangrejo de río y pipas de calabaza y Ceps al papillote y servidos en consomé de ceps y madera de avellano con avellana, oxalis y manzana.

Top 100 restaurantes ElTenedor 2019

1. El Bohío – Illescas, Castilla-La Mancha

2. Cenador de Amós – Villaverde de Pontones, Cantabria

3. El Portal de Echaurren – Ezcaray, La Rioja

4. Casona del Judío – Santander, Cantabria

5, Ca l’Enric – La Vall de Bianya, Cataluña

6. La Boscana – Bellvis, Cataluña

7. Martín Berasategui – Lasarte-Oria, País Vasco

8. Koy Shunka – Barcelona, Cataluña

9. El Corral de Indianu by José Antonio Campo Viejo – Arriondas, Asturias

10. Raíces – Carlos Maldonado – Talavera de la Reina, Castilla La Mancha

11. Maruja Limón by Rafa Centeno – Vigo, Galicia

12. Lluerna – Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), Cataluña

13. Etxeko Madrid by Martín Berasategui – Madrid, C. Madrid

14. Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña

15. Castell Peralada – Peralada, Cataluña

16. Nova – Orense, Galicia

17. Baluarte by Óscar García – Soria, Castilla y León

18. El Rincón de Diego by Diego Campos – Cambrils (Tarragona), Cataluña

19. EsTragón – Sant Antoni de Portmany, Baleares

20. El Xato – La Nucia, C. Valenciana

21. La Bistroteca – Madrid, C. Madrid

22. Bagá – Jaén, Andalucía

23. Molino de Alcuneza – Sigüenza (Guadalajara), Castilla-La Mancha

24. Taller Arzuaga por Víctor Gutiérrez – Quintanilla de Onésimo (Valladolid), Castilla y León

25. Oria – Barcelona, Cataluña

26. Juan Carlos Ferrando Restaurante – Logroño, La Rioja

27. Raúl Resino – Castellón, C. Valenciana

28. El Doncel by Enrique Pérez – Sigüenza (Guadalajara), Castilla-La Mancha

29. L’Éclair – El Palace Barcelona – Barcelona, Cataluña

30. Ca n’Ignasi – Inca, Baleares

31. RiFF by Bernd H. Knöller – Valencia, C. Valenciana

32. La Terreta Gatrobar – Alicante, C.Valenciana

33. La Salgar by Esther&Nacho Manzanov – Gijón, Asturias

34. Pur – Nandu Jubany – Barcelona, Cataluña

35. El de Alberto – A Coruña, Galicia

36. Taberna de Lillas Pastia – Huesca, Aragón

37. Cabaña Buenavista by Pablo González – El Palmar O Lugar De Don Juan, Murcia

38. La Finca by Susi Díaz – Elche (Alicante), C. Valenciana

39. Gastrovía 61 Hotel Mayorazgo – Madrid, C. Madrid

40. Somni Restaurant & Coctelería – Hotel The One – Barcelona, Cataluña

41. Taberna López – Segovia, Castilla y León

42. El Viejo Almacén de Buenos Aires – Madrid, C. Madrid

43. Querida Margarita – Santander, Cantabria

44. Arrayán – Madrid, C. Madrid

45. Witty – Hotel The Wittmore – Only Adults – Barcelona, Cataluña

46. Ma Khin Café – Valencia, C. Valenciana

47. Shalakabula – Madrid, C. Madrid

48. Boroa Jatetxea – Amorebieta-Echano (Vizcaya), País Vasco

49. Casa Marcial by Nacho Manzano – Arriondas, Asturias

50. Casa Manolo León – Sevilla, Andalucía

51. Ático by Ramón Freixa – The Principal Madrid – Madrid, C. Madrid

52. Retama – Torrenueva (Ciudad Real), Castilla-La Mancha

53. Studio Miramar – Hotel Miramar – Barcelona, Cataluña

54. Bangalore – Madrid, C. Madrid

55. Montmartre 1889 – Gran Meliá Palacio de los Duques – Madrid, C. Madrid

56. Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña

57. Café de Oriente – Madrid, C. Madrid

58. Lienzo – Valencia, C. Valenciana

59. La Rotonda – Hotel The Westin Palace Madrid – Madrid, C. Madrid

60. Carmen Aben Humeya – Granada, Andalucía

61. Dos Cielos Madrid by Hermanos Torres – Madrid, C. Madrid

62. Ikaitz – Donostia/Sebastián, País Vasco

63. La Salita de Begoña Rodrigo – Valencia, C. Valenciana

64. Pappa Sven – Barcelona, Cataluña

65. El Sainete – Madrid, C. Madrid

66. Las Tomasas – Granada, Andalucía

67. Los Rincones del Marqués – Hotel Palacio de Villapanés – Sevilla, Andalucía

68. La Jara – Salamanca, Castilla y León

69. Baalbec – Valencia, C. Valenciana

70. La Casa de Manolete Bistróv – Córdoba, Andalucía

71. Deliranto – Salou (Tarragona), Cataluña

72. Tobiko – Valencia, C. Valenciana

73. Azahar – Hospes Las Casas del Rey de Baeza – Sevilla, Andalucía

74. Los Patos – Hospes Palacio de los Patos – Granada, Andalucía

75. El Cabanyal – Valencia, C. Valenciana

76. Mesón de Cándido – Segovia, Castilla y León

77. Ampar – Hospes Palau de la Mar – Valencia, C. Valenciana

78. Nebak Jatetxea – Bilbao, País Vasco

79. Beak & Trotter – Valencia, C. Valenciana

80. San Fernando – Hotel Alfonso XIII – Sevilla, Andalucía

81. Speakeasy – Barcelona, Cataluña

82. Ocho – Málaga, Andalucía

83. Pepito – Barcelona, Cataluña

84. El Xiringo – Barcelona, Cataluña

85. Can Brondo – Palma de Mallorca, Baleares

86. Coco & Bibi – Zaragoza, Aragón

87. El Albero – Toledo, Castilla-La Mancha

88. La Bernarda – Sevilla, Andalucía

89. Aragonia Palafox – Zaragoza, Aragón

90. Tributo Brasas Bar – Valencia, C. Valenciana

91. Carmen el Agua – Granada, Andalucía

92. Fondillón – Hospes Amérigo – Alicante, C. Valenciana

93. Señorío Sevilla – Sevilla, Andalucía

94. Tula – Jávea (Alicante), C. Valenciana

95. El Tormo – Madrid, C. Madrid

96. Sto Globo Sushi Room – Madrid, C. Madrid

97. La Tata – Barcelona, Cataluña

98. Asia Gallery – Hotel The Westin Palace – Madrid, C. Madrid

99. Antigua – Barcelona, Cataluña

100. Rubaiyat Madrid – Madrid, C. Madrid

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