Los mejores roscones de España

 

 

Los mejores roscones de España. No es roscón de Reyes todo lo que reluce. La Asociación de Pasteleros denuncia cada año la salida al mercado de numerosos bollos con forma de roscón y de roscón solo tienen la forma, elaborados con masa de suizo (más barata), son burdos simulacros cuya composición no se corresponde con la original.

Acudir a una pastelería de prestigio es lo más seguro para no llevarse una mala sorpresa.

Roscón de Reyes: no es roscón todo lo que reluce

Lo ideal es que esté recién hecho y horneado; sin embargo, los producidos industrialmente suelen ser congelados con meses de antelación, un hecho que frecuentemente se omite en su etiquetado.

Harina, huevos y agua de azahar son los ingredientes básicos del auténtico roscón de reyes, un bollo con una larga tradición y sobre cuyo origen existen muchas versiones. Una se refiere a una fiesta llamada El Rey del Haba, en la cual el niño que encontraba esa legumbre en el bollo era coronado y homenajeado durante todo el día. Una bonita historia de corte aristocrático explica el nacimiento del roscón gracias a un repostero aragonés, que lo elaboró a petición del rey francés Luis XV, de hay el nombre de Roscón de Reyes.

Lo cierto es que esta antiquísima costumbre aún se mantiene de una u otra forma y el roscón de reyes, elaborado artesanalmente, sigue constituyendo uno de los mejores dulces de confitería que existen en España.

Y la sorpresa nunca nunca puede faltar. Figuritas de plástico, de porcelana en los más lujosos o incluso el haba tradicional.

Los mejores roscones de España

Madrid

Horno de San Onofre. San Onofre, 3. Madrid

Pastelería Latina. Beata María Ana de Jesús, 2. Madrid

Confitería el Riojano. Calle Mayor, 10, Madrid

Mamá Framboise. Calle Fernando VI, 23. Madrid

La Marina. Alberto Aguilera, 41. Madrid.

Moulin Chocolat. Alcalá, 77. Madrid.

Zaragoza

Cibus en tu Mesa. Contamina, 23, Zaragoza

Pastelería Fantoba. Don Jaime l 21. Zaragoza.

Tartas Melba. Calle Cortes de Aragón, 70. Zaragoza

Majema. Calle Nicanor Villa Villita. Zaragoza

Cataluña

Escribá. Gran Via, 546, y Rambla de las Flores, 83. Barcelona

Pastisseria Barcelona. Via Augusta, 166. Barcelona

Foix de Sarriá. Paseo de Sarriá, 9. Barcelona

País Vasco

Pastelería Oiartzun. Calle Igentea, 2. San Sebastián

Pastelería La Suiza. Marqués del Puerto, 4. Bilbao

Confitería Ochoa. Sierpes, 45. Sevilla.

Andalucía

Confitería Anglada. Puerta del Mar. Málaga

 Pastelería La Torre. Calle Real, 33) en Lepe

Pastelería Jesús. Calle Bizcocheros, 28. Jerez de la Frontera

Confitería La Campana. Calle Sierpes, 1-3. Sevilla

La Dulce Alianza. Paseo de Almería, 2. Almería

Pastelería Videras. Calle Nueva, 54.Granada

Asturias

Pastelería Ovetus. Calle Santa Susana, 1. Oviedo

La Rioja

Pastelería Iturbe. Calle Víctor Pradera, 6. Logroño

Castilla La Mancha

Confitería la Suiza. Calle Rosario, 15. Albacete

Pastelería Lara. Avenida. Antero López, 50. Toledo

Galicia

Confitería Glaccé. Calle Menéndez y Pelayo, 16. La Coruña

Roscón, Pastel Romano

El origen de nuestros actuales roscones, se deriva de los pasteles redondos que eran ofrecidos al dios Jano por los romanos; esta costumbre se cristianizó mas adelante. En un principio, la primitiva liturgia celebraba conjuntamente la Natividad, los Reyes magos y el bautismo de Jesús.

Con la separación latina de la Navidad, quedó ese día dedicado a la Epifanía o manifestación divina de Cristo. Hoy se reduce a una manifestación infantil a modo de fiesta, donde se rinde culto al niño Jesús y se premia la bondad de éste representada en cada niño que es bueno durante el año.

Los mejores roscones de España

¡Y es que también en el Roscón de Reyes: no es roscón todo lo que reluce!!!

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6 Comentarios

  1. No puedo estar más de acuerdo. No he tenido el gusto de probar los roscones de todas las pastelerías que citas,pero de una par de ellas sí y también en eso te doy la razón. La calidad se paga o de lo contrario lo haces en casa, que da trabajo sí, pero vale la pena.

    Dejo un enlace por si alguien se anima con ello http://www.roscondereyes.net/roscon-de-reyes-2015/

  2. Me alegro que estes conmigo en el tema de los roscones, hay auténticas falsificaciones de roscones solo tiene la forma. Gracias por el enlace.

  3. En Zaragoza también Pasteleria Ismael.muy buenos.y malos de verdad en Mercatongo.

  4. Noemi.
    pues pa buenos buenos los de pasteleria el molino en zaragoza. Llevan 45 años haciendolos igual q los del tupi y no han cambiado para nada su composicion ni su cuidado y mimo al hacerlos q es igual d importante.
    Animaros y probarlos

  5. El año pasado hice el roscón en casa por primera ves y ¡no vuelvo a comprar un roscón! El casero tiene el auténtico sabor a roscón y no como los que venden en los supermercados. Eso sí, o te lo comes rapidito o a los dos días está como una piedra

  6. El roscón de Daniel Jordà de Panes Creativos está impresionante!

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