Lomos de merluza con romesco y camarones

Lomos de merluza con romesco y camarones

Lomos de merluza con romesco y camarones

Hoy vamos a preparar un segundo plato rico y sano, unos lomos de merluza con romesco y camarones. Los lomos de merluza los vamos a pasar por la plancha con un ligero sabor a ajo y guindilla. La salsa romesco que vamos a cocinar, no es la clásica con frutos secos, vamos a hacerla más ligera y suave para no disfrazar demasiado el delicioso sabor de la merluza y los camarones.

Ingredientes para los lomos de merluza con romesco y camarones:

  • 4 lomos de merluza
  • 150 gr. de camarones
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • aceite de oliva
  • pimienta negra recién molida
  • sal

Para la salsa romesco;

  • 500 kg. tomate maduros
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 3 ñoras
  • 1 c/s aceite de oliva
  • 1 c/s vinagre de Jerez
  • sal

Lomos de merluza con romesco y camarones

Elaboración de los los lomos de merluza con romesco y camarones:

De la salsa romesco;

Ponemos a rehidratar las ñoras. Para ello, las ponemos en remojo durante unas 6 horas. Pasado ese tiempo les retiamos las pepitas y reservamos la carne de las mismas.

Seguido ponemos a asar los tomates y los ajos en el horno en bandejas aparte a unos 200ºC . Los tomates los tendremos listos en unos 15 o 20 minutos. Los ajos tardarán un poco menos.

Una vez asados los tomates, retiramos las pieles y pelamos los ajos. Para finalizar ponemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos. Damos el punto de sal y reservamos.

De los lomos de merluza;

Para preparar los lomos de merluza a la plancha, lo primero que haremos será poner una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio y añadimos los dientes de ajo pelados y machacados junto con la guindilla picada hasta que que los dientes de ajo comiencen a dorarse ligeramente. Retiramos del fuego y reservamos.

Pasamos los lomos de merluza por la plancha con una cucharadita del aceite del sofrito que hemos preparado a fuego medio-alto, primero por la parte de la piel, añadimos un poco de sal y de pimienta negra recién molida. 5 minutos por cada lado de los lomos.

Ponemos a fuego lento la salsa romesco junto con los camarones, cocinamos 5 minutos y retiramos del fuego.

Presentación de los lomos de merluza con romesco y camarones:

Ponemos en los platos una base de salsa romesco y camarones, encima disponemos los lomos de merluza y servimos.

Lomos de merluza con romesco y camarones

¡Un segundo plato gourmet!!!

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