Lomo saltado de la cocina peruana

 

Hoy he degustado un exquisito lomo saltado en el espacio multifood Plaza Goya Zaragoza. preparado por Jean Paul Toulier, chef peruano que oficia en los fogones de este céntrico rte. zaragozano.

El lomo saltado es un plato típico de la gastronomía peruana cuyo origen se remonta finales del siglo XIX, donde se le conocía como «lomito de vaca», es un plato de fusión del cocina criolla, japonesa y china. La influencia oriental se demuestra por el uso de la técnica de cocción en wok. Un jugoso plato fruto del mestizaje que nos aporta una gran cantidad de proteínas gracias a su ingrediente principal: la carne.

Este plato nos va a aportar gran cantidad y calidad de proteínas, que nos van a favorecer el crecimiento y el fortalecimiento del sistema inmune. También nos proporciona gran cantidad de hierro que ayuda a prevenir la anemia,

Para que nos salga perfecto, necesitaremos de un fuego vivo y un wok para cocinarlo, pero si no lo tienes puedes usar una sartén de fondo delgado para que nos transmita rápidamente el calor al producto al saltearlo.

 

 

La receta 

Ingredientes para 4 personas:

Para el lomo;

  • 700 gramos de lomo de ternera cortado en tiras gruesas
  • 2 cebollas moradas cortadas en plumas gruesas
  • 2 ajíes amarillos en juliana gruesa
  • 4 tomates cortados en gajos
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de caldo de carne
  • hojas de cilantro picadas
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

Para las patatas fritas;

  • 500 gramos de patatas cortadas en bastones grandes
  • aceite para freír

Elaboración del lomo saltado:

En una sartén, con abundante aceite, freímos las patatas hasta que nos queden doradas y crujientes. Reservamos.

Sazonamos los bastones de lomo con sal y pimienta. En un wok o sartén calentamos el aceite de oliva e incorporamos la carne. Salteamos a fuego alto hasta que quede sellada.

Seguido añadimos la cebolla, el ají amarillo, los tomates, y salteamos a fuego fuerte durante 30/40 segundos. No más.

Agregamos la salsa de soja, el vinagre de vino blanco y el caldo de carne. Salteamos durante 20 segundos más, rectificar la sazón, aunque la salsa de soja ya nos va salar el plato. A continuación incorporamos las patatas fritas. Mezclamos bien.

Agregamos las hojas de cilantro picadas y servimos en los platos.

Lomo Saltado

La podéis hacer en casa o degustarla en Plaza Goya

 

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