Lombarda con pasas y piñones

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Lombarda con pasas y piñones

Hoy vamos a preparar una sencilla y deliciosa lombarda con pasas y piñones. Por regla general la lombarda se consume durante todo el año, y se suele servir como primer plato. Su color morado, se lo proporcionan las antocinas, unos compuestos antioxidantes muy beneficiosos para la salud.
Contiene además muy pocas calorías, y es una estupenda fuente de fibra y de vitaminas.

Ingredientes:

  • 1/2 col lombarda
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso de caldo suave de ave
  • 25 gramos de piñones
  • 50 gramos de pasas
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

Elaboración:

Ponemos las pasas y las hidratamos en el vino.

Seguido pelamos las cebollas, las cortamos en plumas finas y sofreímos en una olla grande con aceite de aceite de oliva y un poco de sal hasta que empiecen a dorarse.

Mientras, limpiamos la lombarda de las partes más duras y cortamos en juliana. Añadimos a la olla donde tenemos la cebolla y cocinamos unos cinco minutos.

Salpimentamos, subimos el fuego y añadimos el vinagre de manzana, removemos hasta que se evapore. Agregamos el caldo y cocinamos a fuego lento unos 30 minutos.

Tostamos los piñones en una sartén y añadimos junto con las pasas, el vino a la olla. Dejamos cocer a fuego medio unos 5 minutos.

Servir caliente o a temperatura ambiente.

1 vaso de caldo suave de ave

Lombarda con pasas y piñones

  • Calorías: 27 kcal. /100 gr.
  • Proteínas: 1.5 gr. / 100 gr.
  • Grasas: 0.1 gr. / 100 gr.
  • Hidratos de carbono: 3.5 gr. / 100 gr.
  • Índice glucémico (IG): 15

 

2 Comentarios

  1. GUILLERMO CARRASCO

    felicidades. que delicia de plato. Realmente en mi niñez la comíamos ero era con col blanca. No teníamos vino blanco. No había ene se tiempo en el norte de Nicaragua, Todo era igual,
    Muy rico. Se rescata ese platillo con col blanca.
    saludos y gracias

  2. Gracias a ti por seguirme Guillermo.
    Un saludo desde España.

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