Lentejas pardina con alcachofas

 

Hoy vamos a cocinar un plato de legumbre rico. Lentejas pardina con alcachofas. Las lentejas son uno de los alimentos más nutritivos. Este estupendo y tradicional guiso adopta mil formas diferentes a la hora de cocinar las lentejas. Como es el caso de la receta que os propongo.

Un plato completísimo y suculento.

Ingredientes:

  • 400 gramos de lentejas pardina
  • 8 alcachofas
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos entera
  • 1 patata grande
  • 2 zanahorias
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón rojo dulce
  • sal

 

Elaboración de las lentejas pardina con alcachofas:

Ponemos en remojo las lentejas la noche anterior. Al día siguiente las ponemos en una olla con la cebolla entera pelada, la cabeza de ajos entera y un chorrito de aceite de oliva.

Añadimos sal y el pimentón rojo dulce, la patata y la zanahoria, troceadas. Cubrimos generosamente con agua las lentejas.

Limpiamos las alcachofas, las cortamos por la mitad y añadimos al conjunto de ingredientes que tenemos en la olla y cocemos hasta que estén tiernas. Rectificamos de caldo si fuera necesario.

Mientras se cuecen las lentejas con alcachofas, picamos en daditos pequeños el pimiento verde y el rojo, sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva

Cuando estén casi hechas las lentejas, añadimos el sofrito de pimientos.

Dejamos reposar, rectificamos de sal y servimos.

Lentejas pardina con alcachofas

¡Sabrosas y nutritivas!!!

Propiedades nutricionales de las lentejas

Contienen fibra, importante para favorecer el tránsito intestinal y evitar estreñimiento, pero además ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre.

Posee Vitaminas del grupo B, como la B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), las cuales participan en la formación de glóbulos rojos, células y hormonas, ayudan a prevenir la anemia, problemas en el desarrollo del feto, intervienen en el funcionamiento del sistema nervioso y del inmunológico, estabilizan el nivel de azúcar en sangre durante el embarazo, evitan la formación de piedras en los riñones, combaten el cansancio mental y físico, son excelentes para cuidar la vista.

Eco Agricultor

 

2 Comentarios

  1. No es un plato de mi devoción, aunque dicen que da buena suerte.
    Comer lentejas: Según la tradición italiana, para tener un año próspero no hay nada mejor que comer un plato de esta legumbre el día 31 y una cucharada pasadas las doce de la noche.
    Pero entre medio te deseo una Feliz Noche Vieja y una buena entrada de Año Nuevo.
    Un abrazo.
    Emilio

  2. Cierto Emilio, son muy saludables y recomendables para la salud. Un abrazo.

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