Lentejas estofadas al estilo de Humbría (Italia)

 

Acabadas las fiestas navideñas, volvemos a la cocina tradicional. Lentejas estofadas al estilo de Humbría (Italia). Las lentejas son uno de los principales alimentos básicos de la cocina de la región de Umbría.

Las lentejas de Castelluccio son pequeñas en tamaño y tienen la piel particularmente fina, son las equivalentes a la lenteja pardina espàñola, lo que significa que no requieren remojo antes de cocinarlas. Su intensa frescura y el hecho de que conservan su forma después de la cocción hacen que sean igualmente adecuadas para ensaladas o sopas rústicas.

Ingredientes:

  • 400 gramos de lentejas, preferiblemente de Umbría o en su lugar pardina
  • 1 cebolla, pelada y picada finamente.
  • zanahorias baby
  • 1 ramita de apio, finamente picado
  • 1 pimiento verde, picado en dados
  • 1/2 pimiento rojo, picado en dados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco seco.
  • 1,5 litro de caldo de verduras, caliente
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate
  • sal marina fina

Elaboración de las lentejas estofadas al estilo de Humbría:

Ponemos una cacerola grande a fuego medio-bajo. Agregamos el aceite y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla, la zanahoria y el apio, y los pimientos. Freímos suavemente durante 15 minutos, removiendo frecuentemente, hasta que las verduras estén suaves.

Agregamos las lentejas y removemos para cubrir los jugos de la cocción. Vertemos el vino y dejamos que se evapore. Agregamos aproximadamente la mitad del caldo de verduras caliente, cubrimos y dejamos que las lentejas se cocinen a fuego lento durante unos 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.

Cuando las lentejas hayan absorbido todo el líquido disponible, añadimos el caldo restante y el concentrado de tomate. Removemos y cocinamos unos 10 minutos más.

Agregamos más caldo si es necesario (la cantidad realmente depende de como te gusten las legumbres) a mi me gusta que quede el caldo denso), removemos y ajustamos el condimento a tu gusto.

Una vez que las lentejas estén tiernas y la sopa esté densa, retírala del fuego y déjala reposar, tapada, durante 10 minutos.

Lentejas estofadas al estilo de Humbría

 

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