Lentejas con verduras y tofu

Lentejas con verduras y tofu

Lentejas con verduras y tofu

Receta de: Margot Serrano

La receta que os propongo es un plato muy completo para una dieta saludable. Nos aporta todos los nutrientes necesarios que necesitamos cada día. Legumbres, verduras, cereales y proteínas.

Es muy importante acompañar las lentejas con arroz o quinoa ya que ayudan a la absorción por parte del organismo del hierro que contienen las lentejas

El tofu es un perfecto sustituto de la carne porque tiene las mismas proteínas, necesarias en nuestra alimentación.

Ingredientes para las lentejas con verduras y tofu: (4 comensales)

  • 2 tarrinas de arroz  mezcla salvaje cocido
  • Una pizca de tomillo y romero
  • 1/2 litro de agua mineral
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 400 gr. de lentejas  cocidas
  • 1 trozo de apio tierno
  • 1 bloque de tofu
  • 8 champiñones
  • 1 c/s de sésamo
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 brócoli
  • 1 boniato
  • 1 puerro
  • AOVE
  • 1 ajo
  • sal

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Elaboración de las lentejas con verduras y tofu:

1º Limpiamos y cortamos el brócoli en floretes pequeños. En un recipiente con agua y sal lo hervimos tres minutos, escurrimos y lo pasamos por agua y hielo, escurrimos y reservamos.

2º Cortamos el apio, cebolla, puerro, pimiento todo cortado finamente. Los champiñones los cortamos un poco mas grandes y reservamos.

3º  En una olla ponemos las verduras, lentejas, tofu cortado a dados, especias, y el boniato cortado a dados. Añadimos un poco de agua, si es necesario y dejamos cocinar unos 15 minutos. Rectificamos de sal.

4º  Cuando este cocinado, apagamos el fuego, añadimos el brócoli y tapamos, con el vapor se calentará el brócoli.

Presentación de las lentejas con verduras y tofu:

5º  Servimos  las lentejas  en un bol, y por  encima ponemos unos ramitos de brócoli,  a un lado un poco de arroz y sésamo por encima y un hilo de aceite crudo por encima.

Nota: El arroz se hace en un minuto al microondas, pero también puedes cocinarlo tú.

Lentejas con verduras y tofu

¡Comer sano es salud!!!

El tofu

Es un alimento con una importante fuente de proteínas, contiene los 10 aminoácidos esenciales y es rico en hidratos y fibra, perfecto para los regímenes dietéticos.

¿Pero que es el tofu exactamente?

Pues es la cuajada de leche de soja. Cuenta con tres ingredientes básicos: la semilla de soja, el agua y un coagulante o solidificante, que puede ser una sal mineral como el cloruro de calcio o el cloruro de magnesio o “nigari”, como lo denominan en Japón. El resultado a la vista es similar al queso fresco, con una textura cremosa, sabor delicado y presentación variable y llamativa en cualquiera de sus formas.

 

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