Lentejas con setas

Lentejas con setas

Lentejas con setas

Esta receta de lentejas con setas es un plato muy saludable y recomendable por su alto contenido en hierro entre otros minerales y vitaminas y pocas grasas. Para los niños es un plato muy recomendable concretamente por su contenido en hierro. Las setas pueden ser congeladas, pero es importante que sean frescas de temporada ya que aportan a las lentejas mucho más aroma. No os recomiendo las setas de cultivo para esta receta.

Ingredientes:

  • 500 gr. de lentejas
  • 400 gr. de setas de temporada variadas
  • 250 gr. de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 2 puerros
  • pimienta negra
  • aceto balsámico
  • pimentón dulce
  • sal

Lentejas con setas

Elaboración:

Para comenzar cortamos el puerro muy fino y en una cazuela lo rehogamos, añadimos las lentejas y cubrimos con unos 2 litros de agua. Dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos.

Mientras limpiamos las setas y en una sartén con aceite de oliva las salteamos, seguido las añadimos a las lentejas 10 minutos antes de finalizar la cocción.

Hacemos un sofrito con el ajo, el tomate pelado cortado en dados y una cucharadita de pimentón dulce, añadimos también a las lentejas. Rectificamos de sal.

Para finalizar solo nos queda servirlas en platos hondos o en cazuelitas decorando con unas setas y unas gotas de aceto balsámico.

Umberto Eco reivindicó hace años en un ensayo titulado Hacia una nueva Edad Media  la decisiva importancia que tuvieron las legumbres en el desarrollo de la civilización. Además desde el punto de vista gastronómico, son tan versátiles que admiten multitud de preparaciones como; ensaladas, sopas, cremas, purés, asados, estofados y como en este caso de la receta de hoy, con setas.

 

 

2 Comentarios

  1. […] son un magnífico primer plato para entrar en calor las lentejas con setas de A la carta para dos, que creo que me voy a apuntar para prepararla en casa, porque tienen pinta […]

  2. Me alegro mucho que te guste. Gracias por compartirla.
    Saludos.

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN