Leche merengada, la bebida veraniega

Leche merengada, la bebida veraniega

 

Leche merengada, la bebida veraniega. La leche merengada es una bebida típica española hecha con leche y claras de huevo, endulzada con azúcar y aromatizada con canela.

Se sirve muy fría, e incluso en algunos casos hay parte de la bebida que está casi congelada y tiene una textura similar a la escarcha, lo que la convierte en la bebida de verano perfecta. Es por esto por lo que normalmente se vende en heladerías y horchaterías en las ciudades españolas.

Receta de leche merengada

Ingredientes:

  • 8 dl. de leche
  • 2 dl. de nata líquida
  • un trozo de piel de naranja y de limón
  • una rama de canela
  • 150 gramos de azúcar
  • 100 gramos de claras de huevo
  • 25 gramos de azúcar

Elaboración:

Ponemos en un cazo la leche y la nata, las pieles de naranja y limón, la canela y hervimos. Añadimos el azúcar y retiramos del fuego. Dejamos enfriar, colamos y refrescamos en la nevera.

Seguido semimontamos las claras en un bol y ponemos el azúcar. Echamos esto en la mezcla fría y ponemos en botellas a refrescar, a través de un colador. Tener una cubitera delante con hielo y meter allí las botellas. Servir en un vaso.

Para que la textura sea perfecta, se debe colar la leche fría antes de mezclarla con las claras. Otro consejo para conseguir una adecuada preparación es vigilar de vez en cuando la leche cuando esté en el congelador para que no llegue al punto de congelación. Para que quede más vistosa se puede decorar también con frutos del bosque.

Leche merengada, la bebida veraniega

La leche merengada no sólo es una tradición en sí misma, también tiene su propia canción: «Tengo una vaca lechera/ no es una vaca cualquiera./ Me da leche merengada,¡Ay! que vaca tan salada, Tolón, tolón. Tolón, tolón».

En realidad, esta bebida está considerada un batido con clara de huevo; aunque la receta básica no cambia, hay algunas variaciones. Por ejemplo, algunos cocineros añaden unas cuantas gotas de café expreso, zumo de limón o vainilla. La receta realmente está en algún punto entre un batido y un sorbete de leche.

La leche merengada es fácil de hacer y utiliza ingredientes naturales y fáciles de encontrar. Una receta perfecta para hacer a diario o en ocasiones especiales. Además los ingredientes son muy económicos.

Algunos dejan el batido en el congelador durante mucho más tiempo hasta que se convierte en helado. Esto significa que también puede tomarse como postre. De hecho, un buen número de heladerías en España venden helado de leche merengada. ¿Por qué no probarla?

Receta de Martín Berasategui

 

2 Comentarios

  1. No habia visitado tu blog por un tiempo, porque me pareció que era denso, pero los últimos posts son de buena calidad, así que supongo que voy a añadirte a mi lista de blogs cotidiana. Te lo mereces amigo. 🙂

    Saludos

    haz clic http://www.qualityfred.com

  2. Muchas gracias amigo.
    Un saludo.

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