Lasaña de berenjena y atún a la italiana

 

Lasaña de berenjena y atún. El término lasagna o lasaña viene del griego lasagnum, que significa plato.

Los griegos utilizaban esta palabra para denominar a una comida que se servía en un plato especial, como si fuera una especie de comida servida en cazuela.

Ingredientes:

  • 1 caja de placas de lasaña
  • 250 gramos de atún
  • 3 berenjenas
  • 1 puñado de aceitunas negras
  • 1 cebolla
  • 100 mL de tomate frito
  • queso rallado
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

Para la salsa bechamel;

  • 60 gramos de mantequilla
  • ½ litro de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • nuez moscada

Elaboración de la lasaña de berenjena y atún:

En primer lugar, lavamos y picamos la cebolla en dados. Igualmente, lavamos, pelamos y cortamos las berenjenas.

Mientras, precalentamos el horno a 180º.

Para el relleno, ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva y pochamos la cebolla con un poco de sal y pimienta. Cuando este transparente, añadimos las berenjenas cortadas y seguimos removiendo.

A continuación, agregamos el atún, el tomate frito y las aceitunas negras picadas en trozos pequeños. Rectificamos de sal y pimienta si es necesario y retiramos del fuego.

Para preparar la salsa bechamel, ponemos la mantequilla en una sartén y una vez derretida incorporar la harina en forma de lluvia sin dejar de mezclar. Seguido añadimos la leche y continuamos removiendo hasta que la salsa tome consistencia. Añadimos una pizca de nuez moscada y reservamos.

Cocemos las placas de lasaña de la pasta, según instrucciones del fabricante.

Para finalizar la receta, en un recipiente para horno colocamos una capa de pasta, encima una capa de relleno y una de salsa bechamel. Repetir las capas y por último cubrir con salsa bechamel y queso rallado.

Introducimos en el horno hasta que el queso se gratine.

Servimos caliente.

Lasaña de berenjena y atún

Historia de la lasaña

 

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