Las frutas y verduras menos contaminadas

 

Comer al menos cinco frutas y verduras al día es uno de los elementos básicos de nuestra dieta. Pero la presencia de pesticidas en estos productos es de creciente preocupación. ¿Cuáles deberían ser las precauciones para limitar los riesgos? Cuales son las frutas y verduras menos contaminadas

Cada año en España, los agricultores usan cerca de 70.000 toneladas de pesticidas. Y es en nuestros platos donde se encuentran estos residuos tóxicos. ¿Por qué las frutas son más nocivas que las verduras? ¿Cuáles son los menos contaminados del ranking? François Veillerette, director de la asociación y Catherine Levesque, autora del gran libro antitóxico, nos ayudan a ver con más claridad.

Las frutas más recomendadas

¿Por qué una fruta es más aconsejada que otra? «Esto dependerá del grado de industrialización, su piel, su origen geográfico y el tipo de árbol en el que crece», responde François Veillerette. Entre las frutas más bajas en pesticidas, el aguacate gana con un total de 23.1% de residuos. ¿La razón ? «Tiene una piel dura que protege la fruta y reduce el ataque de insectos». Por lo tanto, requiere menos tratamiento. En segundo lugar, el kiwi (27.1% de los pesticidas) se conserva naturalmente gracias a su piel y su grosor, seguido de la ciruela (34.8%). «Están menos industrializados. Su explotación rústica y el hecho de que crecen en árboles con tallos altos hacen que el tratamiento sea más ligero «. Entre las más contaminados del informe, están las uvas y las mandarinas,

Vegetales, menos contaminados que las frutas

La gran mayoría de las verduras están más protegidas por el suelo y son menos susceptibles a las enfermedades. Y, por supuesto, la fisonomía es importante. «La alcachofa o berenjena, por ejemplo, tienen una piel mucho más sólida y robusta que las frutas como la cereza, fresa o uva. Tratarlos es, por lo tanto, menos necesario «, explica François Veillerette. Según la encuesta, los seis productos menos contaminados son el maíz, el espárrago, la remolacha y la coliflor, a menos de 7% de residuos de plaguicidas. Encabezando la lista, están las hierbas frescas, escarola, apio, lechuga y pimientos.

¿Cómo eliminar el máximo de pesticidas?

Para productos de la agricultura convencional, aquí hay algunas reglas a seguir cuando se preparan y se lavan. «Recomiendo sumergirlos en un recipiente grande con agua y limpiarlos bien con un cepillo pequeño para verduras». Por lo contrario, se favorecen los alimentos orgánicos o no procesados; un solo buen enjuague en agua es suficiente.

Las frutas y verduras menos contaminadas

Foto: Pixabay

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