La revolución de las tapas. Lo que esta por llegar

La revolución de las tapas. Lo que esta por llegar

Las tapas son las reinas de la gastronomía actual española. Se han convertido en la seña de identidad de la gastronomía española y en uno de los elementos más exportables de nuestra gastronomía. Los más reconocidos chefs pugnan por elaborar las más sofisticadas, novedosas y sabrosas y los turistas de todo el mundo que visitan España no pierden la oportunidad de deleitar sus paladares con un buen abanico de ellas.

La revolución de las tapas. Lo que esta por llegar ya ha llegado

Vino con cuchillo y cuchara

No llega a ser una mermelada, aunque la textura se asemeja. La crema de vino tinto y blanco »está pensada para acompañar en guisos, asados y otras preparaciones de carnes y pescados», según sus creadores, la empresa aceitera Rioliva. El proceso es a través de un gelatinizante, que también han utilizado para sus recientes aceitunas rellenas «en las que el líquido de gobierno se sustituye por una gelatina que nos permite rellenarlas con diferentes ingredientes, como vino, té o piña», señala Miguel Callejas.

El jamón: ni en lonchas, ni en tacos… en polvo

Hay quien puede considerarlo un sacrilegio, pero no estamos hablando del ibérico, sino de jamones serranos y chorizos naturales, que en la empresa de embutidos riojana ‘Martínez Solano’ han decidido desgrasar, deshidratar, triturar y presentar en dos formatos: polvo y grano fino.

«Llevamos dos años desarrollándolo en colaboración con el Basque Culinary Center. No les añadimos ni aditivos, ni conservantes, ni colorantes y es un producto que va muy bien para cremas –como salmorejos o verduras–, sopas, tortillas, en croquetas o sobre pastas», apuntan desde esta compañía con más de un siglo de historia.

Croquetas para adultos

El aperitivo y el tapeo vespertino pueden en breve contar con nuevas protagonistas. Las clásicas croquetas se han versionado una y mil veces. A las de jamón, pollo, queso, trufas, boletus, bacalao o gambas se suman ahora una gama pensadas para mayores de 18 años. Y es que las confeccionadas por Maheso son más propias de un barman que de una abuela. «Hemos querido salir de nuestra zona de confort y atrevernos con una gama experience de sabores alejada de los existentes en el mercado», apunta Manuel Macía, director comercial de la compañía.

Cada croqueta está bautizada con un nombre. La de gin-tonic se llama ‘Gina’.

El cuarteto de croquetas para adultos lo componen las de gin tonic (de color azul intenso y que efectivamente saben bastante a ginebra y tónica), las dulzonas y afrodisiacas de frutas exóticas (mango y maca, «la planta que subía el libido a los incas»), las energéticas de guaraná y espirulina y las tex-mex, con un potente toque a cayena y jalapeños.

Rebozadas con panko y rellenas con los tradicionales ‘calçots’.

Estirando un poco más la versatilidad de este bocado, en la casa gerundensa Cannelonia, de la familia Cunill, acaban de lanzar la de calçots. «Era una demanda de algunos clientes y hemos querido hacerle un homenaje a este producto tan de nuestra zona. Las cebolletas son de Valls (Tarragona) y el cerdo duroq es de Olot», explica Gerard Formentí Cunill. Y, por supuesto, no podía faltar la romesco, aunque los apasionados de esta salsa de tomate, ñora, ajo y majado de almendras y avellanas la notarán excesivamente suave.

Y para beber tapeando otra novedad la cerveza, ¿’unhas pican e outras non’?

Siguiendo con la versatilidad, con la cerveza se vienen dando desde hace tiempo giros y más giros a su sabor. El que propone ahora la marca Estrella Galicia, como poco, es curioso, porque juega con los pimientos de Herbón. «Durante su periodo de guarda, incorporamos en la cerveza los pimientos enteros y la cayena molida, aportando sus aromas y sabores», explican desde la compañía cervecera. En boca, esta cerveza tiene un toque picante, con notas a malta y tostado. También se presenta como novedad la espírito samaín, en cuyo proceso de elaboración del mosto se agrega un puré de calabazas bien maduras y en la guarda se añaden ramas de vainilla troceadas para que reposen en la cerveza.

La revolución de las tapas. Lo que esta por llegar

Foto cabecera: Pixebay

Vía: Guía Repsol

 

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