La mejor paella valenciana del mundo

 

 

El restaurante Bon Aire de El Palmar ha ganado el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca. uno de los lugares icono de las paella, se ha alzado este domingo con el título de Mejor Paella Valenciana del Mundo en la 58ª edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca.

Llevamos 40 años haciendo paellas, con una clientela fiel a nuestro establecimiento. A ellos y a mi familia les dedico el premio”, explica orgulloso Raúl Magraner Martínez, cocinero del Bon Aire, junto a su hijo Jordi.

“Somos tres generaciones dedicadas a este plato, a cocinar, y es un gran honor”, añade. ¿Pero cual es el secreto, para imponerse a las otras 39 paellas finalistas, de establecimientos de todo el mundo? Los ingredientes les vinieron marcados por la organización del concurso, pero Raúl cuenta, “Fuimos a cocinar y a disfrutar del día, a preparar una paella como lo hacemos en familia o entre amigos, a pasarlo bien y a disfrutarla nosotros. Lo mas impòrtante para conseguir una buena paella es el punto perfecto de cocción que no es nada sencillo.

Después de ocho semifinales celebradas en siete países diferentes, este domingo ha tenido lugar la gran final del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, que ha llegado a su 58º edición. El restaurante Bon Aire de El Palmar se ha proclamado ganador del premio a la Mejor Paella del mundo. En segundo lugar ha quedado el restaurante Monastrell de Alicante, y en el tercero, el restaurante Casa Granero, de Serra.

“Estamos muy contentos porque es el premio con más reconocimiento de los que se le dan a la paella, es ganar la Champions League de este plato.

Una paella no debe llevar nada de chorizo, cebolla o gambas. ¿Qué ingredientes eran los marcados por la organización? Según el comité organizador del concurso, y avalado por el club de jefes de cocina de la Comunitat Valenciana,

Los ingredientes de una paella para cuatro personas son estos:

  • 400 gramos de arroz de Sueca
  • 800 gramos de pollo
  • 400 gramos de conejo
  • 1 docena de caracoles
  • 400 gramos de garrofón
  • 150 gramos de tabella
  • 300 gramos de judías
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo pelado y picado
  • 1 tomate maduro triturado
  • 1 cucharada de pimentón
  • sal
  • azafrán en hebras
  • una ramita de romero

Magraner se muestra contundente sobre la paella con otros ingredientes. “Se le puede llamar arroz, pero usar el nombre paella es impropio. Es como si le llamas paella a un arroz tres delicias, o como si haces un cocido madrileño poniéndole lo que se te pase por la cabeza e insistes que es cocido. No, si te llamas José, no te puedes llamar Antonio.

Es normal que nos sintamos ofendamos. Se deben respetar las recetas tradicionales y auténticas de la paella valenciana. Si le pones pollo y marisco, será una paella mixta, u otro tipo de arroz”.

La mejor paella valenciana del mundo

 

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