La carne a la brasa te puede costar la salud

 

La carne a la brasa te puede costar la salud. Un estudio conducido por la universidad más prestigiosa del mundo demuestra que comer carne cocinada directamente sobre las brasas aumenta las posibilidades de sufrir diabetes y enfermedades cardiovasculares y hasta cáncer.

Lo sentimos mucho, pero estamos a punto de fastidiarte los domingos de barbacoa, vino y cerveza. Bueno, la cerveza y el  vino puede quedarse.

La Universidad de Harvard ha publicado un estudio en la revista Diabetes Journal en el que demuestran que la carne cocinada directamente sobre una fuente de calor está directamente relacionada con un aumento de riesgo de padecer diabetes.

El estudio es difícil de refutar. Para realizarlo utilizaron 289.000 personas a las que estudiaron durante una década. El objetivo era definir si ciertos alimentos preparados de diferentes formas tenían algún impacto en las probabilidades de sufrir diabetes tipo 2 (la que se coge por mala alimentación, la de tipo 1 es la que surge de forma espontánea generalmente en la niñez).

Los objetos de estudio eran la carne, el pollo y el pescado; y analizaron las respuestas de los alimentos al ser cocinados a la parrilla, a la brasa y asados al horno en comparación con métodos de cocción menos agresivos. Los resultados demostraron que la carne y el pollo que habían sido cocinados bien directamente sobre la llama o expuestos a altas temperaturas estaban asociados con un riesgo más elevado de desarrollar diabetes tipo 2.

Al parecer, al cocinar lo que se llama “carne con músculo” a altas temperaturas, segregan sustancias como las aminas heterocíclicas (AHC) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), que están relacionados directamente con el cáncer y que, según demuestra este estudio, puede ocasionar el síndrome de resistencia a la insulina que sufren los enfermos de diabetes.

En cuanto a las cantidades, aquellos que comían más carne cocinada de este tipo aumentaban sus probabilidades de enfermar, pero basta con consumirla una vez para que empiece a causar perjuicio al cuerpo. ¿La alternativa? cocinar en agua caliente y otros métodos que no expongan la carne directamente al fuego. No tiene tanto caché como una barbacoa al aire libre, pero respetarás más tu salud. Y eso es sexy. ¿No?

La carne a la brasa te puede costar la salud

Foto: Pixabay

Vía: GQ

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN