Kulibiak o pastel ruso de salmón

 

El kulibiak es un pastel de pescado tradicional de la cocina rusa, cuya diferencia con cualquier otro tipo de empanada es que se compone de varias capas de ingredientes picados apiladas sucesivamente. Hoy cocinamos un Kulibiak o pastel ruso de salmón.

 

Ingredientes:

  • 500 gramos de salmón fresco
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 250 gramos de champiñones Portobello
  • 1 cayena
  • ají panca molido
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • 4 huevos
  • 200 gramos de arroz cocido
  • 1 huevo batido
  • 2 láminas de hojaldre

Elaboración del Kulibiak o pastel ruso de salmón:

Cocemos los huevos durante 10 minutos a partir de que empiecen a hervir. Reservamos. En una sartén grande con un poco de aceite de oliva ponemos la cebolla, el ajo y el puerro todo picado finamente. Pochamos hasta que se doren ligeramente.

Añadimos los champiñones picados fino y salteamos durante unos minutos. Salpimentamos y añadir un poco de pimienta cayena y de ají panca molido. Agregamos el arroz, mezclamos bien todo para que se mezclen todos los sabores. Apartamos y dejamos que se enfríe.

Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

En una sartén con unas gotas de aceite marcamos el salmón salpimentado por ambos lados, sólo hasta que la primera capa tome color. Extendemos la primera masa de hojaldre sobre una bandeja forrada con papel de horno. Pinchamos con un tenedor toda la superficie.

Ponemos la mitad del arroz extendido presionando para que quede bien apretado. Ponemos los huevos cocidos, pelados y picados Presionamos también.

Ponemos el salmón y encima volvemos a poner una capa de arroz y luego otra de huevo.

Extendemos la segunda lámina de hojaldre y la pinchamos también con un tenedor. La colocamos encima de las capas que hemos preparado, recortamos los bordes que nos sobren, y cerramos bien como hacemos con las empanadas.

Pincelamos toda la superficie con huevo batido. Introducimos en el horno durante 10 minutos. Bajamos la temperatura a 180ºC y dejamos hasta que el hojaldre esté dorado, unos 40-45 minutos.

Servimos caliente.

Kulibiak o pastel ruso de salmón

En el siglo XIX, unos chefs franceses descubrieron este fabuloso pastel y el maestro Escoffier lo incluyó en su «Biblia» de 1903 con el nombre más afrancesado de «coulibiac». A partir de entonces, esta receta rusa se extendió por toda Europa. Hoy en día, no sólo se hace con masa de pan, sino también con hojaldre, como el que vamos a preparar, y con rellenos diversos, aunque los básicos son un pescado (salmón, bacalao,…), arroz, huevos duros y champiñones.

 

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