¿Invitados, qué les hago de cena en verano?

¿Invitados, qué les hago de cena en verano?

Hoy os aconsejo cinco recetas típicas de diferentes regiones españolas por si os llegan invitados por sorpresa, son deliciosas a la par que saludables. Elaboraciones sencillas que te van a sacar de apuros.

Una de las virtudes de España es que en su amplia despensa siempre hay algún manjar que conquiste a los paladares más exigentes, sobre todo en verano, cuando los productos de la huerta y el mar están en su mejor época.

El chef Óscar Gaspar del restaurante Ibaizabal del hotel Barceló Bilbao Nervión, nos recomienda cinco recetas para recibir a nuestros invitados en verano con los platos más frescos de nuestro país.

Papas ‘aliñás’

Una receta de Cádiz. Si se quiere celebrar una comida de tapeo, en la que todo el mundo este de pie alrededor de una mesa repleta de delicias, esta receta gaditana es perfecta para ello. Además de ser muy refrescante para los días de verano, hay que hacerlo siempre con ingredientes de la mejor calidad, para asegurar así su excelente sabor, entre los que se encuentran: patatas, cebolletas, aceite de oliva, vinagre blanco, huevo duro, perejil, sal y pimienta.

Un gazpacho bien fresco.

Este plato resulta muy refrescante para los días de verano por su sabor sutil y su textura cremosa. Se puede comer como primer plato o como aperitivo, para calmar el calor de las tardes de verano. Aunque su ingrediente principal es el tomate maduro, es importante que contenta pimiento verde, pepino, aceite, sal, ajo, vinagre y una rebanada de pan blando.

Salpicón de mariscos (Huelva)

Aunque su origen aún se debate, se suele decir que el salpicón de mariscos es típico de Huelva. Este delicioso plato es la estrella de las vacaciones de verano, porque combina sabores típicos del mar con la frescura de las hierbas con las que se aliña. Otra característica que hace de esta receta una de las imprescindibles de los días de calor, es que tiene una infinidad de variaciones en sus ingredientes y se puede adaptar a casi todos los gustos.

Marmitako (Bilbao)

En la cocina vasca, la estrella de la temporada es siempre el marmitako de bonito. Aunque en el verano no se suelen tomar guisos, el marmitako es el plato que rompe la regla, gracias a su gustoso sabor. Además, durante el verano es cuando se disfruta mejor, porque son los meses del año en los que se pescan los mejores bonitos.

Su curioso nombre viene de la combinación de las palabras “marmita” que significa “olla metálica” y el sufijo “tako”, que en Euskadi se utiliza para crear oraciones relativas, de allí que el nombre “marmitako” signifique “lo que hay en la olla”.

Ajoblanco (Extremadura)

Este es un plato de origen humilde que, con el paso de los años, se ha ido ganando un lugar en las cartas de los restaurantes más lujosos de Extremadura y del resto del país; tanto por su incomparable sabor como por la versatilidad con la que se puede presentar.Al presentarse normalmente con piezas de fruta como la uva o el melón, resulta muy refrescante tomarlo durante los días calurosos.

¿Invitados, qué les hago de cena en verano?

Foto cabecera: Pixabay

 

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