Horchata de chufa: refrescante y saludable

Horchata de chufa: refrescante y saludable

Horchata de chufa: refrescante y saludable. Cuenta una leyenda que una joven dio a probar una bebida blanca y dulce al Rey de Aragón Jaime I, quien muy complacido por su sabor, preguntó: ¿Qué es esto?, la joven respondió: “Es leche de chufa”, a lo que el rey le replicó diciendo, ¡esto no es leche, esto es oro, guapa”, de donde algunos atribuyen el nombre a esta bebida.


Para quien tiene costumbre y facilidad de comprar chufas, hacer la horchata en casa puede resultar fácil, pero si no, mejor comprarla de la marca de confianza y disfrutar de una bebida ideal para el verano y que además posee muchas propiedades saludables. En todo caso, si se prefiere la receta doméstica, tan solo hace falta, por medio kilo de chufas, otro tanto de azúcar glas y agua; bien triturado, mezclado y el resultante bien frío en la nevera. Se le puede añadir canela y para el que tenga el socorrido y útil Thermomix, la operación será más sencilla.

Receta de la horchata de chufas

Por cada litro que vayamos a preparar debemos tener 250 gr. de chufas secas.

Se remojan todo un  dia, se trituran con su agua, y luego se pasan por un colador mediano.

Se añade un poco más de agua, se vuelven a batir y se filtran de nuevo a través de un colador muy fino, de los de tela, añadiendo el resto del agua.

Se puede endulzar al gusto o tomarla natural como una leche vegetal.

La primera mención a una llet de chufes aparece en ‘El Llibre de Sent Soví’ (1324), un recetario de cocina medieval de autor anónimo en el que esta bebida era considerada más como una preparación medicinal que como un refresco natural . Podría haber sido utilizada en aquel entonces por la sabiduría popular con fines terapéuticos como el ‘agua de arroz’. También eran populares bebidas a partir de cebada, avena o almendra y todas ellas se tomaban a temperatura ambiente. La horchata comienza a ser nombrada claramente a partir del siglo XVIII.

Las primeras horchaterías aparecieron alrededor del Mercado de Valencia, convirtiéndose en lugares de reunión y refresco en las tardes y noches del siglo XIX. Aún hoy seguimos disfrutando de esta bebida que simboliza, en las tardes y veladas nocturnas, una reunión de familiares y amigos para refrescar. Valencia es, sin duda, la zona española donde la horchata tiene verdadera carta de naturaleza.

Incluso tiene su consejo regulador de la denominación de origen, creado el 10 de enero de 1997 aunque luego en mayo de 2010 se reformase su legislación.

Dice este Consejo que se considera desde la antigüedad como fuente de nutrientes y vitaminas y que diversos estudios médicos avalan múltiples propiedades beneficiosas para el organismo. En este sentido, las investigaciones han concluido que la horchata posee propiedades digestivas muy saludables por su alto contenido en almidón y aminoácidos.

Horchata de chufa: refrescante y saludable

Juan Barbacil. Heraldo.es

Más información: Chufa de Valencia

 

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2 Comentarios

  1. que es chufa

  2. vitovertadeu, la chufa es un tubérculo a partir del cual se obtiene la horchata.
    En nuestra web tienes más información: el cultivo de la Chufa de Valencia, la horchata, sus propiedades saludables, recetas, etc.

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