Hojaldre de setas con castañas y tomillo

 

Hojaldre de setas con castañas y tomillo. Es esencialmente un pastel de hojaldre francés que es siempre redondo y tiene un atractivo patrón de «rayo de sol» cortado en la tapa de la masa antes de hornear, lo que le da el patrón distintivo que lo convierte en un pastel Pithivier. Se supone comúnmente que el pastel recibió su nombre ya que se originó en la ciudad de Pithiviers, en el norte de Francia.

Ingredientes:

  • 640 gramos de masa de hojaldre
  • 400 gramos de setas silvestres de temporada mixtas o champiñones
  • 12 castañas cocidas
  • 4 chalotas, pelados y finamente picadas
  • 2 dientes de ajo, pelados y picados
  • 2 cucharadas de hojas de tomillo, frescas
  • 2 cucharadas de vino Madeira o Jerez
  • 300 gramos de tofu de seda, cortado en cubos pequeños
  • pimienta negra recién molida
  • sal

Elaboración:

Precaliente el horno a 220ºC. Forramos una bandeja redonda grande para hornear, como una bandeja para pizza

Colocamos todos los ingredientes del relleno en un wok o sartén grande con tapa y cocinamos con la tapa a fuego bajo a medio hasta que el tofu se derrita y todos los ingredientes de relleno se hayan cocido hasta obtener una textura de tipo salsa gruesa, nos tomara  de tiempo de 10 a 15 minutos. Dejamos enfriar durante 15 minutos.

 

 

Recortamos dos discos grandes de hojaldre para que quepan en la bandeja de hornear. Apilamos los ingredientes de relleno en el centro del disco de base y seguido el otro disco de hojaldre en la parte superior del relleno, engarzando los bordes con el dedo índice y un cuchillo para hacer un patrón atractivo.

 

 

Con un cuchillo afilado, hacemos un patrón tipo rayo de sol en la tapa de la masa (vea la foto de cabecera) y a continuación horneamos durante 15 a 20 minutos hasta que la masa esté dorada y se hinche.

 

 

Servimos la tarta Pithivier de inmediato, cortada en raciones y con un poco de tomillo picado para decorar.

 

 

Hojaldre de setas con castañas y tomillo

La receta original es una creación de Karen Burns-Booth

 

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