Hachis Parmentier: pastel de carne

 

Hachis Parmentier: pastel de carne. La receta original de la tarta de pastor francesa. El hachis parmentier es una especialidad gastronómica francesa, se trata de un gratinado a base de puré de patatas con carne picada de ternera o buey. Algunas variantes de este plato llevan carne de pollo.

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 g de carne picada
  • 1 kg de patatas
  • 80 g de mantequilla
  • migas de pan
  • 100 g de queso gruyere rallado
  • 1/2 litro de leche
  • 100 g de panceta
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 2 cebollas medianas
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 5 ramitas de perejil
  • sal pimienta

Elaboración:

Pelar y cortar las patatas en cubos grandes. Cocínalas durante 20 minutos en agua con sal. Remojar el pan de molde en 15 cl de leche.

Lavar y picar el perejil. Pelar y picar las cebollas.

En una sartén derretir 30 g de mantequilla y freír las cebolla durante 5 minutos hasta que esté transparente. Agrega la panceta picada, luego la carne picada. Salpimentar ligeramente. Mezclar bien y cocinar durante unos 10 minutos.

Preparación del puré;

Precalentar el horno a 200ºC.

Escurre las patatas. Pasarlas por un pasapurés mientras aún estén calientes. Agrega el resto de la leche, 40 g de mantequilla y la nuez moscada. Mezclar vigorosamente. Revisa el condimento.

Fuera del fuego, agrega el pan rallado y el perejil a la carne dorada con cebolla. En una cazuela refractaria, verter la carne. Coloca el puré encima. Espolvorea con queso gruyere o con pan rallado para obtener una versión más ligera.

Agrega unas nueces de mantequilla y dora en el horno durante 15 a 20 minutos.

Hachis Parmentier: pastel de carne

  • Tiempo de preparación: 45 min.
  • Tiempo de cocción: 55 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Tipo de plato: Primero
  • Calorías / persona: 633

 

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